В Санкт-Петербурге проходит выставка ледяных фигур

Несмотря на непривычно жаркую погоду, в культурной столице сегодня открылась выставка, экспонаты которой сделаны изо льда.

В Санкт-Петербурге в рамках международного фестиваля песчаных скульптур «Мировое кино», который проводится в городе уже в девятый раз, открылась необычная выставка: на всеобщее обозрение под жаркими лучами солнца выставлены произведения искусства, сделанные изо льда. Местом проведения мероприятия стал пляж Петропавловской крепости, а вдохновляли скульпторов персонажи советских фильмов для детей.

Организаторы отзываются о выставке как о «беспрецедентной акции, в которую невозможно поверить, но непременно нужно увидеть собственными глазами». В тридцатиградусную жару рядом с шедеврами мирового кинематографа и легендарными героями киноэкрана, выполненными из теплого песка, появились ледяные персонажи зимних сказок из детских фильмов советской эпохи, среди которых можно обнаружить Емелю и щуку, Снежную королеву, медведя Умку и даже Деда Мороза.

Изготавливались фигуры в морозильной камере, вес каждой скульптуры составил 260 килограммов, а размер – полтора метра на метр. И все же от жарких погодных условий организаторы застраховались: все скульптуры помещены в воздухонепроницаемые стеклянные витрины без системы охлаждения. Температура воздуха внутри будет падать из-за льда, и фигуры поэтому не скоро растают.