В семи регионах введен режим ЧС

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ, в соответствии с которым в семи регионах России в связи с природными пожарами вводится режим ЧС.

Как указывается в документе, в связи с аномально высокой температурой воздуха в ряде субъектов РФ сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с обеспечением пожарной безопасности: горят леса и торфяники. Пожары привели к гибели людей, утрате жилья и имущества граждан.

«Объявить чрезвычайную ситуация, связанную с обеспечением пожарной безопасности в Республике Марий-Эл, Республике Мордовия, Владимирской, Воронежской, Московской, Нижегородской и Рязанской областях», – говорится в указе.

Указ предписывает привлечь к ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности, Вооруженные силы РФ, другие войска и воинские формирования.

Чрезвычайная ситуация объявляется в целях защиты населения и территорий в соответствии со статьей 80 Конституции РФ.

Президент рекомендовал органам государственной власти субъектов РФ привлечь общественные организации и добровольцев к тушению пожаров.

Минобороны по согласованию с МЧС и органами госвласти субъектов РФ поручено определить сроки и средства, необходимые для ликвидации и предупреждения пожаров.

Срок, на который вводится чрезвычайная ситуация, определят органы госвласти субъектов РФ.

Правительству и регионам поручено оказать помощь семьям погибших и пострадавших, в том числе в обеспечении жильем, выплатить компенсации за утраченное жилье и имущество.