В Швеции вручили Нобелевские премии

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий за 2010 год.

Литературную премию получил перуанский классик Марио Варгас Льоса. Премию по экономике разделили Питер Даймонд, и Дэйл Мортенсен и Кристофер Писсаридес. Их наградили за исследования рынков. Премию по химии получили американец Ричард Хек и японцы Эйити Негиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевых катализаторов в органическом синтезе. Из-за слабого здоровья на вручении не смог присутствовать лауреат премии по медицине, создатель технологии экстракорпорального оплодотворения Роберт Эдвардс. В Стокгольм на церемонию приехала супруга 85-летнего американского ученого.

На церемонии были и лауреаты Нобелевской премии по физике, выходцы из России Андрей Гейм и Константин Новоселов. Их наградили за получение графена - моноатомного слоя углерода.

Церемония прошла в Концертном зале Стокгольма. Размер премии составляет около миллиона евро. Лауреаты получили награды из рук короля Швеции Карла XVI Густава, который недавно оказался в центре скандала из-за выхода его компрометирующей биографии.

Ранее в Осло состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира. Она прошла в отсутствие лауреата - китайского диссидента Лю Сяобо, который сейчас находится в тюрьме в КНР. Присуждение премии вызвало протесты со стороны Китая, кроме того, вручение бойкотировали 19 стран, в том числе и Россия.