В Словакии появился двойник «Газпрома»

В Словакии появилась компания с названием «Газпром», которая не имеет никакого отношения к российской газовой монополии.

Власти Словакии официально зарегистрировали ОАО Gazprom s.r.o. Что касается нашего «Газпрома», который, кстати, стал самой прибыльной компанией мира, то он работает в стране через британскую Gazprom Marketing and Trading. Эта организация тоже внесена в словацкий реестр. Сейчас «Газпром» поставляет в Словакию около 6,5 млрд кубометров газа в год.

Как заверила пресс-служба «Газпрома», словацкий двойник не имеет отношения ни к российской монополии, ни к ее дочерним структурам. Не слышали в «Газпроме» и о Николае Медведеве, который представлял интересы Gazprom s.r.o. в министерстве юстиции Словакии. Как известно, фамилия главы компании «Газпром Экспорт» также Медведев, правда, зовут его Александром. Он, кстати, единственный россиянин, который попал в список 100 самых влиятельных людей мира.

Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», отмечают, что сочетание в одном регистрационном реестре названия Gazprom и фамилии Медведев может говорить либо о намерении скомпрометировать Александра Медведева, либо о попытке создать компанию, которая от имени «Газпрома» будет проводить какие-то торговые операции.

Торговая марка «Газпром» юридически защищена во многих странах, в том числе и в Словакии. В российской компании уже начали проверку, пытаясь выяснить, кто скрывается за Marica Limited – зарегистрированной на Мальте компанией, оплатившей уставной капитал словацкого «Газпрома», и пытаются установить личность Николая Медведева.

С двойниками часто сталкиваются российские нефтяники. Так, «ЛУКОЙЛ» вынужден регулярно выпускать опровержения деятельности ложных компаний. В начале 2009 года некие организации под именами ОАО «ЛУКОИЛ», ОАО «ЛУСОИЛ», ОАО «LUCOIL» и ОАО «LUC OIL» рассылали предложения о реализации нефти и нефтепродуктов.