В Сочи открылась Культурная Олимпиада

Четырехлетний марафон, посвященный культуре российской столицы XXII зимних Олимпийских игр, стартовал в Сочи.

16 мая в Сочи открылась Культурная Олимпиада, посвященная грядущим Олимпийским играм, которые пройдут в городе в 2014 году. Согласно требованиям МОК, Культурная Олимпиада начинается за четыре года до начала Олимпийских и Паралимпийских игр, а ее кульминация приходится на период их проведения. Все четыре года будут посвящены одному из видов искусств: 2010 станет Годом Кино, 2011 – Годом Театра, 2012 – Годом Музыки, 2013 – Годом Музеев.

Культурная Олимпиада открылась в Сочи грандиозным шоу с участием многих российских артистов. Среди приглашенных звезд оказались Иосиф Кобзон, послы «Сочи 2014» Игорь Бутман и Диана Гурцкая, Олег Митяев и рэппер Рома Жиган.

На время всего праздника главная площадь города стала большой съемочной площадкой – все пришедшие на торжества гости смогли поучаствовать в создании ролика о жизни своего города. Режиссером видео стал Федор Бондарчук.

«Сегодняшний вечер для нас действительно добрый. Мы делаем еще один шаг к осуществлению нашей мечты – проведению зимней Олимпиады 2014 года», – сказал на открытии вице-премьер правительства РФ Александр Жуков. Он же зачитал всем собравшимся поздравление Президента РФ Дмитрия Медведева.  

На прошлой неделе стало известно, что Россия подала заявку на проведение на своей территории чемпионатов мира по футболу в 2018 и 2022 годах. Так что, возможно, страну ждет еще один большой спортивный праздник.