В Сочи открывается XXI фестиваль «Кинотавр»

Российский кинофестиваль «Кинотавр» сегодня стартует в Сочи в 21-й раз. Конкурсная программа представлена 14-ю картинами, отобранными из 74 претендентов, а главными темами кино-форума станут в этот раз темы русской провинции и эмиграции. Председателем жюри 21-го конкурса станет Карен Шахназаров.

Уже на церемонии открытия будет вручен первый приз фестиваля «За художественный вклад в отечественный кинематограф». Его получит народный артист России, режиссер и сценарист Глеб Панфилов. К слову, 76-летний режиссер уже является обладателем ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, который ему вручили 3 марта 2010 года за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.

«В этом году приблизительно одинаковое количество арт-хауса и мейнстрима. В прошлые годы превалировало авторское кино. На мой взгляд, главная проблема российского кино - отсутствие мейнстрима, то есть качественного кино для зрителя. В этом году мы попытались сбалансировать программу», - цитируют Вести 24 кинокритика Евгения Гусятинского.

Всего несколько месяцев назад судьба фестиваля стояла под вопросом из-за возникших финансовых проблем. Однако, к счастью, их удалось благополучно разрешить, и сегодня Сочи становится главной киноплощадкой страны.