Вспомнить победу: лучшие военные песни

В век тотального засилия электроники и окончательно распоясавшейся попсы, трудно поверить, что когда-то музыка помимо развлекательной функции помогала «строить и жить», объединяя людей и поддерживая их в трудные минуты. «Катюша», «Синий платочек», «Темная ночь» - WDay.ru вспоминает лучшие песни военных лет.

«На безымянной высоте»

Музыка: Вениамин БаснерСлова: Михаил Матусовский

В основу песни лег реальный боевой эпизод, случившейся в 1943 году в Калужской области. «Безымянной высотой» называлась территория около поселка Рубеженка, взятие которой могло резко изменить в нашу пользу положение на этом участке фронта. 14 сентября под командованием младшего лейтенанта Евгения Прошина боевой отряд героическим образом захватил высоту.

Михаил Матусовский, автор хита, находился на том участке фронта, где совершили свой подвиг восемнадцать сибиряков – «восемнадцать ребят», о которых рассказывается в песни. Тогда же он написал набросок поэму «Безымянная высота», которая через двадцать лет легла в основу знаменитой военной песни.

В песне поется: «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят». В этой цифре поэт не точен. Увы, только двое остались в живых - сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин.

Читайте далее: История культовой советской песни «Катюша»