Звездный городок в американской глуши: хроники кинофестиваля «Сандэнс»

Начал свою работу 27-й крупнейший в мире форум независимого кино.

Пока широкая публика готовится к премии «Оскар», номинанты которой уже названы, любители артхаусных фильмов следят за развитием фестиваля «Сандэнс». Мероприятие, открывшееся в Парк-Сити, штат Юта, будет проходить 10 дней. За это время зрители увидят 117 полнометражных и 80 короткометражных лент из 29 стран. К сожалению, российские картины в этом году не представлены, но фильм «В субботу» будет бороться за «Золотого медведя» в Берлине

«Сандэнс» был создан с целью бросить вызов массовому кино, которое снимается зачастую только из экономических соображений. В этом году около 40 режиссеров, дебютирующих в искусстве, принимают участие в фестивале.

Одной из самых ожидаемых премьер является фильм «Риф» с Лив Тайлер (Liv Tyler) в главной роли, а также комедия «Мой брат идиот» с Зоуи Дешанель (Zooey Deschanel), Элизабет Бенкс (Elizabeth Banks) и Полом Раддом (Paul Rudd).

На мероприятии уже были замечены такие звезды, как Джеймс Франко (James Franco), Деми Мур (Demi Moore), Элайджа Вуд (Elijah Wood), Изабелла Росселини (Isabella Rossellini), Мария Менунос (Maria Menounos), Сьюзан Сарандон (Susan Sarandon) и многие другие.

Стоит отметить, что в отличие от претенциозных церемоний, как «Оскар» и «Золотой глобус», знаменитости не надевают на «Сандэнс» роскошные наряды, вечерние платья и костюмы. Все выглядит более чем демократично, актеры и режиссеры общаются в неформальной обстановке и отлично проводят время в горах.