В США раздали Пулитцеровскую премию

Награда нашла своих героев… Преимущественно из числа граждан США.

Вечером 12 апреля в Колумбийском университете была вручена престижная награда в области журналистики – Пулитцеровская премия. Лауреаты в нескольких десятках номинаций были объявлены в ходе праздничной церемонии.

Главной наградой премии считается золотая медаль «За служение обществу». В этом году, по уже сложившейся традиции, эта награда досталась региональному изданию – газете Bristol Herald Courier за серию работ о злоупотреблениях с пошлинами при газовых разработках. Автором публикаций стал 27-летний Дениел Джилберт, для которого премия стала прекрасным стартом в карьере.

Впервые за почти сто лет существования премии ее лауреатом стало интернет-издание. Некоммерческий веб-сайт ProPublica получил главную премию в престижной номинации «расследование»в сотрудничестве с New York Times Magazine за материал о врачах, спасавших людей в одном из госпиталей Нового Орлеана после урагана «Катрина».

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд-Своп получил первую премию за серию материалов «Изнутри Германской империи», опубликованной в New York World в октябре 1916 года. Размер награды составляет $10 тысяч.

Единственным гражданином России — лауреатом премии является шеф-фотограф московского бюро АП Александр Земляниченко. Он был дважды удостоен премии за свои фоторепортажи из России в 1991 и 1996 годах.

В Москве на прошлой неделе были объявлены номинанты престижной музыкальной премии Муз-ТВ 2010.