В Судане похищены трое российских летчиков

Посольство России в Судане подтверждает факт захвата российских летчиков, работавших на местную авиакомпанию, неизвестными лицами на юге региона Дарфур.

«Инцидент с похищением российских пилотов возмущает. Следует напомнить официальному Хартуму, что неспособность обеспечить безопасность иностранным гражданам на территории страны указывает мировому сообществу на низкую дееспособность центральных властей», – цитирует РИА «Новости» представителя президента РФ по Судану Михаила Маргелова.

Частная суданская авиакомпания со штаб-квартирой в Хартуме и международным офисом в Шардже (ОАЭ) занимается перевозками грузов на самолетах Ил-86 и пассажиров на вертолетах Ми-8 не только в Судане, который находится в самом конце списка миролюбивых стран, но и в ряде других стран Ближнего Востока и Африки. Пилотами на судах работают граждане России и СНГ, и ранее не было зафиксировано ни одного случая их захвата.

«Произошедшее в Судане – уже второй за последние два месяца случай похищения российских граждан в этой стране», – заявил Маргелов. Он считает, что эти факты не могут не вызывать озабоченности, хотя суданские военные оперативно отреагировали на сложившиеся обстоятельства и приступили к активным поискам. По мнению Маргелова, исчезновение россиян говорит о том, что в Дарфуре нет ни мира, ни стабильности, а контроль над ситуацией со стороны официальных властей отсутствует.

«Я нахожусь в постоянном контакте с российским посольством в Хартуме, связываюсь с суданскими властями и намерен переговорить с послом Судана в России», – сказал сенатор.

Напомним, что 29 августа примерно в 17.00 по московскому времени в городе Ньяла, штат Южный Дарфур, неизвестными вооруженными лицами были похищены три российских летчика, работавших на частную суданскую авиакомпанию Badr airlines. А недавно в Мексике были похищены четверо журналистов.