Вся жизнь – кино: 10 лучших экранизаций Шекспира

«Кориолан» (2010)

«Кориолан»
Рэйф Файнс и Джерард Батлер в фильме «Кориолан».
Фото: Кадр из фильма «Кориолан»

В 2000 году Рэйфу Файнсу выпал шанс сыграть Кориолана на сцене одного из лондонских драматических театров. После этого, по признанию Файнса, его навязчиво преследовала идея перенести классическую шекспировскую трагедию на экран и сделать ее привлекательной для современного зрителя. К 2010 году задумке суждено было сбыться: сохранив шекспировский слог и сюжет, но перенеся действие в современные декорации, Рэйф Файнс дебютировал в качестве режиссера с фильмом «Кориолан».

Кориолан, военный герой и полководец, с презрением относится к чаяниям и нуждам римских простолюдинов. Его взгляды на политический строй и порядок провоцируют недовольство не только граждан, но и властных сановников. В результате хитрых интриг Кориолан оказывается опозорен; его изгоняют из республики, и он вынужденно примыкает к войскам своего злейшего противника, мятежника Тулла Афвидия.

Сам Файнс сыграл роль героя Римской республики, полководца Кая (Гнея) Марция Кориолана. На роль Тулла Афвидия, антагониста Кориолана, был приглашен Джеральд Баттлер, а Джессика Честейн сыграла Виргилию, супругу полководца.