В Таджикистане из СИЗО сбежала группа боевиков

Ночью из следственного изолятора таджикской спецслужбы сбежали около 30 заключенных.

Сбежавшие преступники обинялись в попытке государственного переворота и участии в незаконных вооруженных группировках.

Побег боевиков был совершен из СИЗО Государственного комитета национальной безопасности около 2 часов ночи. Один из заключенных напал на охранника и отобрал у него оружие, а также ключи от камер, после чего освободил несколько десятков человек.

После этого преступники убили шестерых охранников и скрылись. В МВД республики полагают, что беглецы направятся в Раштскую долину. Был немедленно объявлен план «Перехват», вооруженные группы сотрудников силовых структур контролируют дороги, аэропорты, железнодорожные станции. Сотрудники правоохранительных органов делают все возможное для поимки преступников, однако пока говорить о благополучном разрешении ситуации рано. Некоторым нарушителям закона удается укрываться от наказания годам.

Примечательно, что наряду с гражданами Афганистана и Таджикистана, который, кстати, входит в ОДКБ и будет участвовать в саммите глав государств, среди беглецов есть и россияне. На свободе оказались, в частности, сыновья бывшего главы МЧС Таджикистана (в прошлом полевого командира) Мирзо Зиеева и братья полевого командира Негмата Азизова.Заключенные были приговорены к наказанию всего неделю назад. По делу о попытке переворота и организации незаконных формирований проходили более 40 человек: двое из них были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 10 до 30 лет тюрьмы.

Напомним, что фигуранты дела были задержаны минувшим летом в связи с событиями в Тавильдаринском районе (в центральной части Таджикистана). Тогда между силовыми структурами и боевиками (бывшими участниками гражданской войны начала 1990-х годов) произошли вооруженные столкновения. Операция завершилась в начале августа 2009 года. Негмат Азизов, один из лидеров экстремистов, был убит. Кроме того, погиб экс-глава МЧС Мирзо Зиеев. По одной из версий, его убили боевики (за то, что он сначала сотрудничал с ними, а затем перешел на сторону властей), по другой – бывший министр был застрелен сотрудниками силовых структур.