В Третьяковской галерее начался новый сезон

Впереди насыщенная программа – масштабные экспозиции и инновационные способы привлечения молодежи к искусству.

«Когда мы посчитали количество тех выставок, которые планируем открыть до конца года, то оказалось, что мы должны открыть 11 выставок, – рассказала директор галереи Ирина Лебедева. – В декабре мы открываем выставку, посвященную 650-летию великого иконописца Андрея Рублева. Это серьезная дата, мы к ней готовимся. Это и выставка "Елизавета Петровна и Москва. XVIII век". Такая выставка тоже сложна для подготовки. Она более культурологическая, историко-художественная. Там будет самый разный материал. Она отсылает нас к истории Государства российского». Кстати, Третьяковская галерея находится на 30-м месте в рейтинге самых посещаемых музеев мира.

Одним из проектов, представляющих современное искусство, станет «Хлеб неба» Гора Чахала. Тематика его произведений – литургия, божественные энергии, пространство иконы. По словам Лебедевой, им хотелось понять, что может сказать современный художник о таких вечных понятиях.

«Люди приходят в музей, чтобы посмотреть подлинные произведения. Но мы понимаем, что в наше время этого мало, нужно искать какие-то новые, неожиданные ходы, которые позволили бы заинтересовать самую разную публику, в том числе и молодежную аудиторию. Она ориентирована все-таки на другой язык общения. Возможно, их заинтересует это настолько, что они посмотрят и сами произведения. К этому, собственно, и стремимся», – говорит Ирина Лебедева.

Также планируется выставка, посвященная творчеству Исаака Левитана. Будет показано около 90 его произведений из музейных и частных коллекций.

Тем временем продолжаются поиски похищенного 21 августа в Каире полотна «Маки» знаменитого живописца Винсента Ван Гога