Вуз для звезды: где учились пермские знаменитости

«Вышка»

Высшая школа экономики

Олег Верещагин

«Здесь я защитил диплом по экономической статистике, – говорит Олег. – А учебу приходилось совмещать с гастролями команды КВН «Парма», в которой я был известен как Бобер. Директор и педагоги с пониманием относились к моим отсутствиям на сессиях – гастроли, съемки… Тем не менее, с дисциплиной было строго. Однажды на 4-м курсе я опоздал на лекцию на 10 минут. Перед носом захлопнули дверь и в класс меня не пустили. Я пошел в столовку. Здесь всегда вкусно кормят. Больше всего я любил салат из свеклы с сыром и суп харчо».

Универ

Пермский государственный национальный исследовательский университет

Георгий Бурков

В 1952-м году Георгий поступил в Пермский государственный университет, где начал изучать юриспруденцию. Однако страсть к театру никогда не покидала его души. Не бросая учебу, в 1955-м будущий актер записался в вечернюю студию, действовавшую при Пермском драматическом театре, где начал постигать азы новой профессии, которую в итоге выбрал. Юрфак так и не закончил, но разработал план самообразования. До ночи пропадал в городской библиотеке. «Это только внешне Жора шалтай-болтай был, а по сути – энциклопедия ходячая. Не имея диплома, он знал больше иного профессора», – утверждали его близкие.

Катерина Шпица

Катя училась на юридическом факультете заочно, уже начав жить в Москве и сниматься в кино. Это было условие мамы – получить «человеческую» профессию. Зато теперь, когда актрисе предлагают подписать контракт или договор, она тщательно вычитывает и грамотно задает вопросы, предупредив: «Имейте в виду, я – юрист!»

Также Пермский университет окончили

Андрей Кузяев (вице-президент ОАО «Лукойл») – экономический факультет

Нина Горланова (писатель) – филологический факультет

Дмитрий Жебелев (учредитель некоммерческого фонда помощи детям «Дедморозим») – филологический факультет