В Ванкувере стартовали Х Паралимпийские игры

На спортивной арене Ванкувера BC Place состоялась торжественная церемония открытия Х Паралимпийских игр.

Международные соревнования для спортсменов с физическими недостатками традиционно проводятся сразу после главных Олимпийских игр и считаются столь же выдающимся событием, как и сама Олимпиада. С 13 по 21 марта, вслед за завершившейся зимней Олимпиадой, пройдут уже Х зимние Паралимпийские игры.

В спортивных состязаниях примут участие более 600 спортсменов-инвалидов из 43 стран мира. Они будут бороться за медали в 5 видах спорта – горнолыжном спорте, лыжном кроссе, биатлоне, керлинге и хоккее на салазках. Российские спортсмены-паралимпийцы примут участие в трех видах спортивной программы из пяти: в лыжных гонках, биатлоне и горных лыжах. В составе спортивной делегации России – 91 человек, в том числе 32 спортсмена, из них шесть колясочников, 13 тренеров, врачи, массажисты, спортивные чиновники, представители российских СМИ. Команда представлена 16 регионами Российской Федерации.

Ключевым моментом церемонии открытия, по традиции, стала процедура зажжения Паралимпийского огня: десять дней назад он начал свой путь по Канаде у здания парламента, а честь зажечь огонь на самой церемонии открытия на арене BC Place была предоставлена вождям индейского племени миским.

По словам представителя Международного паралимпийского комитета Ксавьера Гонсалеса, канадские организаторы «высоко подняли планку проведения состязаний» и обеспечили удобный доступ паралимпийцам и членам их семей на спортивные арены. Организаторы позаботились и о том, чтобы Паралимпиада была доступна для всех: 85 процентов билетов на все состязания стоят 20 долларов или менее.

После неудач нашей сборной на зимней Олимпиаде, на российских спортсменов-паралимпийцев возлагаются большие надежды. Четыре года назад в Турине они стали первыми в общекомандном зачете и теперь являются безусловными фаворитами в Ванкувере.