В Вене открывается кинофестиваль «Виеннале»

Одно из крупнейших событий в культурной жизни австрийской столицы – кинофестиваль «Виеннале» открывает свои двери.

Австрийский кинофестиваль пройдет в Вене с 20 октября по 2 ноября. На нем гостей ждет ретроспектива картин режиссера Шанталь Акерман, а также чествование Гарри Белафонте и Джереми Томаса.

«Виеннале» предлагает претенциозную программу с зарубежными и австрийскими кинопремьерами, которая ежегодно привлекает около 95 тыс. поклонников кино. В свой 49-й сезон фестиваль представит 130 актуальных полнометражных художественных и документальных фильмов, а также множество короткометражных фильмов. В 2011 году в репертуаре значатся картины таких известных режиссеров, как Нанни Моретти, Аки Каурисмяки, Ларса фон Триера и Тодда Хайнса. Но возможны также кинематографические открытия, например, необычные работы из Аргентины и Румынии. Местом действия «Виеннале» станут красивые кинотеатры в центре Вены – Gartenbau, Metro и Künstlerhaus. Штаб-квартира фестиваля разместится на популярном корабле-бассейне на Дунайском канале.

В сотрудничестве с австрийским Музеем кино «Виеннале-2011» организует большую ретроспективу, посвященную творчеству бельгийско-французского режиссера Шанталь Акерман. В этом году будет также чествоваться Гарри Белафонте, известный не только как певец, но и как характерный актер. Другим объектом внимания станет английский кинопродюсер Джереми Томас. По такому случаю Белафонте и Томас лично примут участие в «Виеннале».

В это время другой знаменитости – певице Уитни Хьюстон (Whitney Houston) предложили вернуться в кино. Ее пригласили на роль в ремейке музыкальной драмы «Спаркл» 1976 года.