В Венеции подвели итоги

Жюри Венецианского фестиваля подвело итоги: главную награду, «Золотого Льва», получил Самуэль Маоз (Израиль) за фильм «Ливан».

Закончился 66 Международный Венецианский кинофестиваль. Все фильмы показаны, все награды получены. Главный приз «Золотого льва» получил израильтянин Самуэль Моаз за фильм «Ливан» - все действие фильма-победителя происходит в кабине танка.

66 Венецианский международный кинофестиваль проходил со 2 по 12 сентября. Среди членов жюри, решавших судьбу наград - тайванец Энг Ли, россиянин Сергей Бодров, итальянка Лилиана Кавани, американец Джо Данте, индиец Анураг Кашьяп, французская актриса Сандрин Боннэр и итальянский рокер Лучано Лигабуэ.

Второй приз - «Серебряного льва» за лучшую режиссуру - получила немецкая картина американской художницы иранского происхождения Ширин Нейшат «Женщины без мужчин»

Актриса Ксения Раппопорт, получившая Кубок Вольпи за лучшую женскую роль, в Италии так же популярна, как и в России: она уже снималась в »Незнакомке« Джузеппе Торнаторе, а 2008 году вела церемонию открытия и закрытия Венецианского кинофестиваля. В этот раз свой приз Раппопорт получила за роль горничной-словенки, сыгранную в дебютном фильме итальянца Джузеппе Капотонди »Двойной час«.

Специальный приз жюри достался турку Фатиху Акину за фильм »Душевная кухня«.

Лучшим актером был признан британец Колин Ферт, сыгравший главного героя в дебютном фильме дизайнера Тома Форда »Холостяк».

Приз за лучший сценарий получил американец Тодд Солондз, за фильм «Жизнь в военное время», приз за лучшую операторскую работу - Сильви Оливе, за совместную работу с французским режиссером Жако Ван Дормалем «Мистер Никто».

Премию имени Марчелло Мастроянни за лучший дебют вручили итальянке Жасмин Тринке за роль в «Великой мечте» Микеле Плачидо.

Лучшим режиссерским дебютом был признан «Энгквентро» (Филиппины) Пепе Диокно.