В Венеции покажут российский фильм «Овсянки»

Сегодня на Венецианском кинофестивале покажут картину российского участника основного конкурса – фильм екатеринбургского режиссера Алексея Федорченко «Овсянки».

В картине рассказывается история о том, как директор бумажного комбината (Юрий Цурило, памятный по картине Алексея Германа «Хрусталев, машину!») едет хоронить свою жену Таню (Юлия Ауг) в те места, где они проводили медовый месяц, и берет с собой фотографа (Игорь Сергеев, известный фестивальной аудитории по «Изгнанию» Звягинцева), с которым откровенничает о жизни.

«Это такое женское кино получилось. Взгляд на любовь-недолюбовь совершенно неожиданно возник в последнем варианте фильма», объясняет сам Федорченко. Именно по этой причине, как ему кажется, «Овсянки» должны понравиться Ингеборге Дапкунайте, входящей в состав жюри.

В 2005 году Алексею Федоренко уже приходилось бывать в Венеции. Тогда его дебютная картина «Первые на Луне» получила приз как лучшая документальная картина в программе «Горизонты», хотя по сути это был игровой проект, который рассказывал о том, как советский человек в 1938 году летал в космос.