В Холмогорах обнаружены останки императора Иоанна VI

Эксперты считают чрезвычайно высокой вероятность того, что останки являются подлинными.

Сенсационная находка была сделана в ходе поисков тайного захоронения генералиссимуса Антона Ульриха Брауншвейгского, погребенного в 1776 году в селе Холмогоры Архангельской области у церкви Успения Богородицы.

Археологи во всем мире постоянно делают громкие открытия; так, в Великобритании возле Стоунхенджа ученые обнаружили древнее святилище.

«При работах в Холмогорах удалось найти останки российского императора, во младенчестве Иоанна Антоновича, или Иоанна VI. До настоящего времени место его захоронения не было установлено», – сказал руководитель поисковой группы Анатолий Каранин.

Судьба Иоанна VI, принадлежащего к династии Романовых, сложилась трагически. Он родился 23 августа 1740 года в Петербурге. После смерти царицы Анны Иоанновны двухмесячный сын принцессы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейгского, а также праправнук царя Алексея Михайловича был провозглашен императором России.

Регентом при младенце был назначен курляндский герцог Бирон. Однако царствование Иоанна Антоновича было недолгим: через 404 дня дочь Петра I Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот, и вся семья Иоанна VI была отправлена в ссылку, конечным пунктом которой стали Холмогоры. Малолетний Иоанн был навсегда разлучен с родителями. Двенадцать лет мальчик прожил там в одиночном заключении, а в начале 1756 года был вывезен в Шлиссельбург. Простые солдаты и офицеры, вынужденные стеречь свергнутого государя, относились к нему с состраданием и даже обучили ребенка грамоте вопреки запрету.

В возрасте 16 лет Иоанна Антоновича перевезли в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости из-за боязни его повторного возведения на престол. В 1764 году, уже при Екатерине II, поручик Василий Мирович предпринял попытку освобождения молодого человека, которая обернулась гибелью для Иоанна VI: он был заколот своими тюремщиками.

Для окончательного заключения о том, принадлежат ли останки малолетнему императору, потребуется генетическая экспертиза.

Тем временем в Эстонии на днях был найден древний клад викингов – целая россыпь монет хранилась в разбитом глиняном горшке.