Выбор кино: что смотреть на 35-м ММКФ?

20 июня 2013 года стартовал 35-й по счету Московский международный кинофестиваль. Безусловно, это огромное событие для культурной жизни столицы: в течение десяти дней в московских кинотеатрах будет показано больше 200 фильмов более чем из 50 стран. Но в случае с 35-м ММКФ количество не означает качество.

С одной стороны, столичный киносмотр имеет гордый статус кинофестиваля класса «А» (такой же, как у Канн, Венеции и Берлина), а это значит, что его конкурсная программа должна состоять из сплошных премьер. Но вот беда, никто из великих не везет свои фильмы на фестиваль, проходящий ровно между Каннским и Венецианским. Они или торопятся успеть к главному мировому смотру в Каннах, или не спеша шлифуют свои работы и спокойно отправляются на старейший европейский кинофестиваль в Венеции. Так Московский международный кинофестиваль превращается в помпезный кинопраздник для стран третьего мира. Из года в год в конкурсной программе представлены фильмы из Африки, Латинской Америки, стран Ближнего Востока, работы малоизвестных корейцев, китайцев и японцев. И качество этих фильмов, конечно, не соответствует категории «А».

Казалось бы, на фоне второстепенных конкурентов есть где развернуться отечественным кинодеятелям. Но, к сожалению, наш кинематограф пока не в силах соревноваться даже со странами третьего мира. Впрочем, это не значит, что смотреть на ММКФ нечего. Вот десятка фильмов, которые наверняка вас заинтересуют.