Самые забавные животные Ижевска

40 малышей играют, нежатся на солнце или дремлют в объятьях мам: такого количества детенышей в зоопарке не было с самого открытия. Демография бьет все рекорды и не оставляет равнодушными ни посетителей, ни самих сотрудников зоопарка.

Олененка увидеть трудно − он отдыхает в тени в углах вольера
Фото: зоопарк УР

− За полгода рождалось 10, максимум 20 детенышей, − рассказывает Гульнара Мухаметшина, пресс-секретарь Зоопарка Удмуртии. − А сейчас, куда не посмотри, можно найти малыша. Белый медвежонок, тигрята, утята, белый арктический волчонок, рысята, журавленок, олененок, совенок: по памяти просто невозможно всех перечислить.

Счастливое многодетное семейство
Фото: зоопарк УР

Начался бэби-бум с появления на свет белого медвежонка. Он долго находился с мамой в берлоге, специалисты следили за его состоянием только с помощью видеокамеры. Его первые прогулки вызывали ажиотаж. Сейчас уже семимесячный мишка внушает уважение своими размерами и потягивается на своей «льдине».

− Первый Президент УР как-то сделал «заказ», чтобы мишка родился к Олимпиаде. Шутя, конечно. В общем, мы выполнили план, − улыбается Гульнара. − Ниссан − всеобщий любимец. Но, несмотря на размеры, − все еще ребенок, который постоянно просит внимания мамы.

Этот здоровенный мишка до сих пор ластится к маме − ему всего 7 месяцев...
Фото: Юлия Каменская

Еще одни фавориты − тигрята. Их нелегко найти, когда они спят вповалку. Но длится сон недолго: малыши встают и начинают резвиться на радость всем.

Тигрята резвятся. А еще пару минут назад − спали и в ус не дули
Фото: Юлия Каменская

На хищников можно смотреть только издалека, а вот детеныш альпака − очень любознательный. Его приводят в контактный зоопарк (работает с 13:00 до 14:00), чтобы желающие могли его погладить. В отличие от мамы и папы он просто обожает общение с людьми.

Можно гладить, можно трепать. Только домой нельзя брать
Фото: Юлия Каменская

Неподалеку, в сельском дворике, наматывает круги огненный мини-жеребец. Он вымахал больше мамы, но все еще остается ребенком. Не прочь, когда его треплют по гриве, но может и прикусить, играя. Поэтому сотрудники зоопарка просят наблюдать за ним на дистанции.

Это уже почти взрослый жеребец, к вашему сведению
Фото: Юлия Каменская

В «коллекции» есть малыши обезьянок. Разглядеть их очень трудно: заботливые мамочки стараются спрятать их от людских глаз. Видимо, чтобы не сглазили. Но в домиках они немного расслабляются, и тогда маленькие мордочки поспешно выскальзывают из объятий и смотрят на гостей.

Видите маленькие ручки на боках у мамы?
Фото: Юлия Каменская

− Если вы хотите увидеть зверят, приходите утром или вечером, ближе к закрытию. В это время они достаточно активны, − советует Гульнара. − Подойдет и прохладная пасмурная погода. Когда в Ижевске были сильные ливни (4 и 5 июля. − Прим. «Антенны») наши посетители продолжали прогулку и смогли увидеть многих. И если с первого раза вы не заметили малыша, пройдитесь по территории и вернитесь к вольеру через некоторое время: скорее всего вам улыбнется удача.

В запасе у ижевчан и гостей столицы есть несколько месяцев. Когда зверята подрастут, им подыщут дом в других зоопарках. Пока никаких договоренностей нет и можно смело идти любоваться малышней.

Игра: найди совенка
Фото: Юлия Каменская

На заметку!

Зоопарк работает летом ежедневно с 09:00 до 21:00, кроме понедельника. Детский билет (с 5 лет) − 50 руб., взрослый − 150 руб. Дополнительная информация по тел.: 59-60-61, 59-60-98.