Эксклюзив

«Место встречи изменить нельзя»: вырезанные сцены

А теперь расскажем о малоизвестных деталях проекта.

Костюм – как у Аль Пачино

Жеглов в кино носит в основном пиджак, рубашку и джемпер с галифе и сапогами. Как вспоминал Аркадий Вайнер, Высоцкий хотел быть похожим на героя Аль Пачино в одном из его фильмов. А его образ в кожаном плаще и шляпе с широкими полями навеян историями про детективов. Сейчас они хранятся в Музее кино одесского отделения Союза кинематографистов Украины.

«Плащ и шляпа – это была идея Высоцкого, он сам их подобрал, и к нему прислушивались, – рассказали «Антенне» в одесском отделении союза. – После съемок вещи были переданы в музей и больше не использовались при съемках. Плащ из натуральной кожи. Состояние его со временем чуть-чуть ухудшилось, но в принципе он такой же. Его надо бы подкрасить ваксой, как делали в советское время, но мы его не трогаем. В кармане до сих пор лежит бумажка с именем и фамилией Высоцкого. Раньше на киностудиях было правило: в карман клали такую подсказку для костюмера. У нас в музее есть запасники, но вещи из "Места встречи…" выставлены в экспозиции. Посетители любят фотографироваться на их фоне. Даже политики самого высокого уровня, которые были у нас в гостях, делали это. Видимо, плащ Жеглова – своеобразный бренд на все времена».

А вот форма Шарапова не сохранилась

«Она была с самого начала отвратительно сшита, – вспоминает актер Владимир Конкин. – Гимнастерка оказалась в два раза шире, чем я. В первом эпизоде в бильярдной я снимался в ней, потом по моей просьбе ее ушили. И так в этой форме я весь фильм и проходил».

У кошки четыре ноги

Режиссер Станислав Говорухин хотел назвать фильм «Черная кошка» – по названию банды, с которой борются герои, но ему не разрешили. Этот образ, позаимствованный у беспризорников 1920-х (вспомним песню Мамочки из фильма «Республика ШКИД»), в послевоенные годы стал символом бандитизма. По всей стране ходили слухи о неуловимой банде с таким названием. Преступники и особенно малолетняя шпана любили называть себя чернокошечниками. Особым шиком было оставить на месте преступления знак – нарисованную кошку. Во время съемок этот рисунок сделал углем на стене сам режиссер. Появляется на экране и живой черный кот – его гладит в воровской «малине» подруга главаря банды Горбатого.

«Сначала мы искали черного котенка, – вспоминает ассистент режиссера по реквизиту Светлана Еленская. – Станислав Сергеевич хотел, чтобы был именно котенок двух-трех месяцев. Очень долго не могли найти, даже давали объявление в газете. Но, как назло, в это время, наверное, ни одного не родилось. Хотели уже взять котенка другого цвета и перекрасить его, но потом решили – пусть будет взрослая кошка».

«Ее привел на площадку дрессировщик, – продолжает главный художник Валентин Гидулянов. – Кошке понадобилось время, чтобы чуть-чуть привыкнуть к новой обстановке, а потом она уже нормально себя вела. Главное было не обращать на нее внимание».