Дневники Шарапова: «Высоцкий никогда не извинялся»

Фильм «Место встречи изменить нельзя» 11 ноября празднует юбилей – 35 лет со дня первого показа по телевидению. Публикуются записи актера Владимира Конкина, которые он делал в своем дневнике, снимаясь в роли старшего лейтенанта Шарапова.

О встрече с Высоцким

«Наше личное знакомство с Владимиром Семеновичем (Высоцким. – Прим. «Антенны») состоялось 6 мая 1978 года на Одесской киностудии. В костюмерную съемочной группы вместе с Говорухиным упругим шагом вошел коренастый, крепкий человек.

«Знакомьтесь, – сказал Говорухин. – Это тот самый Высоцкий, а это тот самый Конкин».

«Владимир», – пророкотал Высоцкий.

«Владимир», – представился я, пожав протянутую им руку.

Высоцкий быстро управился с подбором костюма: сапоги, галифе, светлая рубашка, вязаная жилетка, пиджак. Остался головной убор.

«Как думаешь, что лучше? Шляпа или кепка?» – спросил он Говорухина.

«Да-а вроде и то, и…» – протянул режиссер.

«Слав! Он же сыщик, Пинкертон, – прервал его Высоцкий. – Он носит шляпу, а под шляпой кепку! Для тебя он, допустим, в шляпе, а для кого-то другого он тут же раз – и в кепке… И еще говорит с грузинским акцентом!»

Мы засмеялись. Я сразу понял: В.С. любит работать со зрителем, а я и сам это обожаю и умею… Но предложенный для примерки форменный милицейский мундир капитана Высоцкий отказался надевать, сказав, что в картине в нем работать никогда не будет. Тогда я не знал, что он с милицией в контрах и ему известно на личном опыте, что такое кутузка.

И только однажды в фильме на квартире Шарапова Жеглов, примеряя милицейский китель перед зеркалом, говорит:

«А это моя домашняя одежда… нечто вроде пижамы…»

«Почему?» – спрашивает Шарапов.

«А потому, что надевать никогда не приходилось, да и не придется», – садясь за пианино, отвечает Глеб, напевая песню Вертинского.

Эту сцену придумал В.С. Больше, как его ни упрашивали (а на Говорухина давило тогдашнее руководство Гостелерадио СССР), Высоцкий форму не надевал. Сказал – как отрезал. А ведь такое непослушание наказуемо. Телефильм о милиции «Рожденная революцией» стал в 1978 году лауреатом Государственной премии СССР. Наша картина, ставшая «народным» фильмом, не получила ничего, и я в частности! Справедливо это?»