Дневники Шарапова: «Высоцкий никогда не извинялся»

Озвучивание

«17 апреля 1979 года. Начало тонировки в Москве в телецентре «Останкино». Озвучивание было и на Одесской киностудии, но актеры, почти все москвичи, решили, что так будет удобнее и менее накладно. Высоцкий приехал к началу смены в 18 часов. Не могу понять и объяснить, но В.С. синхронно не попадал в уста своего экранного Жеглова. Нервничал. Начал курить перед микрофоном маленькой студии, что категорически запрещено. Поскандалил с пожарным (сработали датчики) и, несмотря на увещевания Говорухина, уехал домой. Потом он поставил условие, что озвучивать будет только один – без партнеров. Который раз его своеволие было удовлетворено. С таким отношением к людям у своих коллег я никогда не сталкивался…

11 ноября 1979 года начался премьерный показ пятисерийного художественного телефильма «Место встречи изменить нельзя», снятого по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» режиссером С.С. Говорухиным. Началась самостоятельная жизнь картины, итог двухлетнего труда ее создателей. Шарапов и Жеглов вошли в дома телезрителей, да так и остались в сердцах их хозяев».

Отрывки из дневников впервые опубликованы в сборнике Владимира Конкина «У жизни есть начало», изданном в 2012 году и не появлявшимся в свободной продаже.