Новинка

Выставка «Байкал-КераМистика» открылась в Иркутске

На выставке представлены работы мастеров-керамистов, которые приняли участие в симпозиуме «Байкал-КераМистика. 4-й сезон».

– Международный симпозиум проходил на острове Ольхон с 25 июня по 8 июля, – говорит Татьяна Ерошенко, автор и художественный руководитель проекта, – в нем приняли участие мастера из России, Турции, Японии, Монголии, Испании, Ирландии и Латвии. Для них мы создали большую творческую площадку, где были установлены шатры, переносные столы, гончарные круги и мобильные печи для обжига по уникальным технологиям: раку-обжиг и редукционный (или восстановительный) обжиг в газовой печи, дровяной обжиг в бочке с применением солей. Кстати, обжигом мы занимались только последние семь дней фестиваля, обжигали по 8–10 изделий в день.

В течение двух недель художники творили, и вот вчера мы привезли работы в Иркутск. Они все разные: у российских художников более фигуративные, у зарубежных – более абстрактные. Сравнивать работы невозможно, просто их надо понять, принять и, конечно, ими надо любоваться.

Вот, например, москвич Дмитрий Хохловкин создал шикарные панно «Белая рыба» и «Красный лис», собрав каждое из множества подобранных по цвету кусочков. Рада, что молодая иркутянка Лена Носова приняла участие в фестивале и сразу показала очень высокий уровень. Света Шубникова из Ангарска много лет не работала в глине, но в этом году и она приехала на симпозиум и показала прекрасный уровень мастерства.

В следующем году мы проведем пятый, юбилейный фестиваль «Байкал-КераМистика». Он хорош тем, что мы возрождаем керамику и заражаем людей творчеством, керамичным образом жизни.