Фото

Выставка лучших фотографий России: как победил ростовчанин

В Москве открылась фотовыставка-конкурс The best of Russia, в которой приняли участие фотографы со всей страны. Победитель из Ростова-на-Дону рассказал Woman’s Day, в чем залог успеха кадра.

Среди множества снимков участников были отобраны 294 фотофиналиста в пяти номинациях: «Архитектура», «Природа», «Люди. События. Жизнь», «Стиль», «Война и мир внутри нас». Ростовский фотограф Вадим Малышев стал одним из победителей проекта с панорамным кадром перевала Чертовы Ворота.

«Я участвовал с несколькими работами. Одна из них дошла до финала. Это не первый мой опыт: в прошлом году моя работа тоже одержала победу.

Меня спрашивают, в чем залог успеха кадра. В съемке пейзажа важна не только техническая сторона вопроса, но и содержание, ощущение присутствия. Фотограф через снимок пытается передать кусочек того, что видел, туда, где этого нет. Он заранее надеется, что кадр будет удачным. А дальше нужно, чтобы не подвели техника и руки.

Во время работы я прежде всего оцениваю сочетание формы и цвета. Так как мои работы в основном горной тематики, то ищу какое-то либо необычное освещение, либо, так скажем, пряничную историю, чтобы она выделялась из тех, которые мы встречаем каждый день.

При виде таких кадров кажется, что они нереальны. Но когда туда попадаешь, понимаешь, что это все – настоящее

Для удачного результата количество кадров исчисляется не в десятках или сотнях, а в днях. Снимать можно до недели. Но в среднем для каждой финальной панорамной фотографии, которую я посылаю на конкурс, нужно сделать минимум 5 хороших кадров и свести в один. А для одного кадра приходится делать всегда десятки снимков.

Мой самый запоминающийся кадр – победитель этого конкурса перевал Чертовы Ворота горы Ачешбок на Западном Кавказе. За этим видом мы гонялись три года. У нас было три экспедиции примерно в одно и то же время – в мае. Каждый раз мы караулили кадры по неделе. Но все время перевал прятался в облаках. Мне никак не удавалась его запечатлеть именно в таком виде – не летним, не радужным, а пасмурным и суровым. Только с третьей экспедиции гора дала себя сфотографировать. Помню, это было начало мая. По ощущениям погода была почти летней. Когда мы проснулись на следующий день, лежало 10 сантиметров снега и было 7 градусов мороза. И все это в горах, с палатками, никаких гостиниц.

Начинающим любителям можно дать несколько советов. Во-первых, снимайте в любое время. Есть заблуждение, что снимать следует в определенном временном режиме. Это не так. Во-вторых, снимайте в любую погоду. Кадры, сделанные в ненастье, как правило, обладают большей притягательностью. Есть много кадров с ясным солнцем и голубым небом, и гораздо меньше, когда в вас пытается попасть молния. И в-третьих, снимайте много. Мнение, что нужно думать над каждым кадром, верное. Но одно другому не противоречит, так как ценен опыт съемки. Берите камеру всюду и не расставайтесь с ней, даже если сюжет прогулки не предполагает быть интересным.

Свадьба: 12 правил удачной фотосессии
Подробнее

Еще больше фотографий Вадима Малышева – на следующей странице.