Эксклюзив

Выставка миниатюрных кукол открылась в Иркутске

300 миниатюрных кукол – дети, женщины, мужчины в исторических и национальных костюмах, герои сказок и литературных произведений, исторические персонажи и политические деятели, певцы, артисты и простые люди – можно увидеть на выставке в усадьбе Сукачева. Автор работ Ирина Верхградская рассказала Woman’s Day о своих любимых куклах.

– Сейчас у меня более 1600 кукол, – призналась Ирина, – а первую сшила в 10 лет. Я тогда попала в больницу. Чтобы мне не было скучно, старшая сестра сшила малюсенькую куколку, одетую в халатик, пальтишко и шапочку. Куколка «жила» у меня в палате под подушкой и помогала выздоравливать. Выписалась домой и насела на сестру: мол, кукле нужны мама, папа и подружки. Сестренка сшила еще пару игрушек, а потом взбунтовалась, и мне пришлось самой взяться за дело.

Ирина шила фигурки из лоскутков и наполняла их ватой. Уже тогда девочка любила делать кукол характерных, с чувствами и эмоциями.

– Помню, были у меня профессор (с бородкой, одетый в стеганый халат, под которым были рубашка и галстук) и его молодая, очень красивая жена в норковой шубке (шила из кусочков плюша) и сапожках на каблучках. А еще была супружеская пара колхозников: дюжий мужчина в кирзовых сапогах и телогрейке и его дородная, кровь с молоком, жена с красными бусами на шее.

До 16 лет, пока одноклассницы и подружки Ирины бегали на танцы и свидания, девушка шила кукол. А потом началась взрослая жизнь – учеба, семья, дети, и об увлечении на некоторое время пришлось забыть. Вспомнила Ирина о куклах потому, что… началась перестройка.

– Сыну было лет семь, дочке – около пяти, хотела купить им в подарок на Новый год игрушки, а полки в магазинах пустые. Пришлось мне в ночь перед праздником шить своим малышам кукол. Сын получил в подарок Водителя, Милиционера, Пирата с повязкой на глазах, дочка – Маму с Дочкой, Врача и Бабу-ягу. С утра до ночи дети разыгрывали со своими подарками разные сюжеты: то война, то больница, то спасательная операция... Как-то сын попросил сшить негра, дочка – индианку. А потом по заказу дочери сшила Принцессу – и поставила ее на полку. Так началась моя коллекция.

Своих миниатюрных, размером от 4 до 15 см, кукол Ирины Верхградская делает из пропитанного шелка, покрашенного сверху масляной краской. Костюмы для них ищет в книгах и интернете, выражения лиц и глаз запоминает, глядя на людей на улице.

– Моя любимая серия кукол называется «Дорогие мои старики», – признается мастерица. – Первая работа этой серии – «Разговор с внучкой» – очень тяжело мне далась. Я ее делала и плакала, выбегала из комнаты, чтобы сын не видел моих слез. Выревусь, приду, начну работать – и опять в слезы. Эта бабуля, разговаривающая с фотографией любимой внучки, прошла через меня, потом я уже не плакала. Но образы наших родных стариков, на долю которых выпало столько испытаний и невзгод, трогают до глубины души, до слез.

Есть у Ирины Верхградской серия кукол известных людей: Арина Родионовна с маленьким Пушкиным, сам Пушкин, Петр I и Екатерина II, политики Валентина Матвиенко и Юрий Лужков, Леонид Брежнев и Владимир Путин, артисты Юрий Никулин и Клавдия Шульженко, Ксения Собчак и Людмила Гурченко, Леонид Якубович и Филипп Киркоров с дочкой Аллой-Викторией, Алла Пугачева и Евгений Плющенко, Витас и Сергей Зверев.

– На изготовление кукол уходит от одного до десяти дней, – говорит Ирина, – а вот Джеки Чана делала долго, только голову ему переделывала 16 раз. Такой он у меня капризный получился.

Много в коллекции Ирины кукол – героев сказок и литературных произведений.

– Как-то купила семена льна, – улыбается автор кукол, – принесла домой, высыпала их – и первая ассоциация, что это тараканчики. Сразу подумала: что можно с ними сделать, чтобы они не вызывали отвращения? Дочка подсказала, что можно обыграть сцену из стихотворения «Федорино горе». Так получилась забавная сценка.

– Я иногда дарю свои работы знакомым и друзьям, – признается Ирина Верхградская, – но только тем, кто может их оценить. Однажды подарила куклу в костюме XVIII века одинокой женщине, больной астмой. Так вот эта моя знакомая рассказывала, что когда она приходила в себя после очередного приступа астмы, она смотрела на куклу, стоящую на книжной полке, и ей становилось легче дышать.