Высшая проба: винотеки Москвы

Пить вино больше неинтересно. Учимся дегустировать, выбирать лучшее из лучшего в самых популярных винотеках Москвы.

В 2004 году специалисты самого авторитетного в мире журнала о вине Wine Spectator в 93 балла из ста возможных оценили словенское вино Pinot Grigio от Movia. В последующие годы эксперты неоднократно ставили высшую оценку молекулярно отточенному качеству вин из Словении, произведенных биодинамическим способом. Все это осталось бы достоянием специалистов и коллекционеров, если бы в Москве не стали одна за другой открываться винотеки. Некоторые, впрочем, стараются называть их по-латыни — энотеки. Энология — наука о вине. Энолог — специалист по вину, мастер-купажист, винный эксперт.

винотеки Москвы
винотеки Москвы
Grand Cru Black
ул. М. Бронная, 22, т. 650 0128
Grand Cru Black ул. М. Бронная, 22, т. 650 0128

Винотека в Москве — что-то среднее между элитным винным магазином и гастрономическим ресторанам. Винотека «Диссидент» на Лубянке, где сейчас как раз и проходит месячник словенских вин, работает в жанре дегустационного сета (от англ. слова set — набор). На стол выкладывается классика европейских винных закусок — вяленое мясо дикого кабана, маринованные артишоки, сицилийские вяленые помидоры, сыры Camembert и Pecorino Romano, гигантские оливки и французский багет. Посетителям предлагают сравнить словенские вина из пино гриджио и шардоне с винами из этих же сортов, но произведенными в соседней Италии. Практика, критерий истины, показывает, что пальма первенства далеко не всегда достается раскрученным производителям: новые вина часто оказываются интереснее классики. Наличие дегустационного сета, в котором вкус вина подчеркнут специальными закусками, отнюдь не означает, что любители вина не могут заказывать по меню. В обновленном весенне-летнем меню энотеки — чудесное ассорти муссов, запеченные бургундские улитки, филе лосося на гриле со спаржей и соусом из цуккини и даже луковый суп с беконом.

Важно отметить: в энотеках совершенно необязательно покупать вино. Винотека — это место, где происходит знакомство с культурой вина, а уж продолжать его или нет дома, в гостях или на природе — дело каждого.

Многие поклонники Бахуса любят знакомиться с этой культурой в закрытом режиме. Так, в подвальчик на Таганке Tre Bicchieri не пустят без предварительного звонка. Но дело стоит того: уютный зал, безупречное обслуживание, отличный выбор вин и фантастический шеф-повар, который, кажется, готовит именно для тебя.

«Ностальжи»
Чистопрудный б-р, 12а,
т. 916 9090
«Ностальжи» Чистопрудный б-р, 12а, т. 916 9090
«Винум»
Ул. Пречистенка, 30/2, галерея
«Артефакт»,
т. 775 2305
«Винум» Ул. Пречистенка, 30/2, галерея «Артефакт», т. 775 2305

Совсем в другом — актуальном, остросовременном — стиле выдержана винотека Grand Cru Black на Патриарших прудах. Бутылки выставлены в полках, напоминающих книжный шкаф, и располагаются согласно цене и стране происхождения. Дизайнер Борис Бернаскони замечательно играет со светом: днем помещение кажется белым, а вечером заполняется цветными снопами огней — и ощущение такое, что ты не в винном магазине, а ночном клубе. Кухней в Grand Cru Black заведует вездесущий проповедник молекулярной кухни шеф-повар Анатолий Комм. Особенно впечатляет суп из устриц, но яичница с креветками, конечно, тоже не из робкого десятка. Тем, кто считает, что в жизни можно обойтись без топинамбура с фуа-гра — я знаю, такие люди есть, — будет предложен более скучный, но проверенный набор, — хамоны, колбасы и множество сортов сыра. Сомелье Grand Cru Black знает о вине все, но даже и вида не показывает, что кто-то из посетителей может знать меньше. А это редкое качество даже для московских официантов, не говоря о служащих такого высокого ранга, как сомелье.

Винотека — это место, где происходит знакомство с культурой вина, а уж продолжать его или нет дома, в гостях или на природе — дело каждого.

В несколько более «демократичном» сегменте работает бутик-энотека «Винум», культовое учреждение для проживающих на «Золотой миле» — между Пречистенкой и Старым Арбатом — москвичей и гостей столицы. Сюда заходят для того, чтобы с чувством, с толком, с расстановкой выбрать бутылку живительной влаги — в подарок, для формальных поводов и для себя любимого, конечно. Постоянных посетителей бутик с удовольствием приглашает на тематические дегустационные вечера с участием ведущих кавистов — специалистов по составлению погребов.

Некоторые начальные знания о вине можно, в сущности, получить в любом столичном ресторане, если не брать в расчет совсем уж хинкальные и чебуречные. Но есть рестораны, в которых вино занимает доминирующее положение, властвует, разделяет, принимает за тебя решение, какую еду заказывать, брать ли десерт и когда переходить к сигарам, в общем, ведет себя совершенно по-хозяйски. В первой тройке таких мест — ресторан «Ностальжи» на Чистых прудах и функционирующий в теплое время года «Шатер», раскинувшийся прямо на водной глади. В ностальгическом винном погребе — более тысячи, как выражаются профессионалы, этикеток, в том числе абсолютно уникальных. Сомелье ресторана собрана так называемая «вертикальная» коллекция бордоских вин из Сент-Эмильона и Помероля урожаев 70-х, 80-х и 90‑х годов и самая обширная в Москве коллекция португальских портвейнов различных стилей от таких знаменитых производителей, как Quinta do Noval, Taylor’s, Fonseca, Barros. Какое бы ни было выбрано вино, в «Ностальжи» всегда найдется к нему подходящее горячее блюдо — дорада, запеченная в хрустящем тесте, брошет из новозеландских тигровых креветок или филе ягненка, на случай терпкого красного.

«Семифреддо»
ул. Россолимо, 2,
т. 248 6169
«Семифреддо» ул. Россолимо, 2, т. 248 6169
«Tи-бон»
ул. Пятницкая, 52, стр. 2,
т. 953 0225
«Tи-бон» ул. Пятницкая, 52, стр. 2, т. 953 0225

А вот в «Ти-бон» приходят почти исключительно на мясо. Дело в том, что лучшая форма мясной вырезки — как раз буквой «Т». Отсюда и название. В «Ти-Боне» умеют обойтись с мясом так, что тянет прийти снова и снова, — его жарят, парят, запекают, крошат, нарезают. Могучие стейки из телят и ягнят, куриные и свиные котлеты, беконы, мясные карпаччо, домашние колбаски и колбасы — все это просто невозможно было бы проглотить, если бы не грандиозные запасы красного вина, размещенные в здешней винной библиотеке. (Забавно, кстати, что первая винотека, открывшаяся в 1844 году в Пьемонте, называлась «лагенотека» — бутылочная библиотека.) «Ти-Бон» — не единственный стейк-хаус в Москве с отличной винной картой: «Поло Клуб» в отеле «Марриотт Аврора» вполне может соперничать с заведением на Пятницкой и в смысле умения поджарить сочный кусок, и на площадке редких миллезимов.

Еще одно прекрасное собрание мы обнаруживаем в ресторане «Семифреддо»: исчерпывающий выбор великих итальянских вин — да, безусловно, но еще и вина из малоизвестных, небольших, семейных виноделен. Шеф-повар ресторана сицилиец Нино Грациано утверждает, что хороший ресторан случается только на стыке винной и гастрономической культур. Когда к голени молодого ягненка, запеченной в духовке с белыми грибами, подают бокал Barolo Vignetta Arborina 2000 года, это нехитрое соображение кажется бесспорным.

Комментарии1
Ляля Hoffmann18.10.10 21:07

Даже не знала, что есть такие винотеки. Буду в Москве - схожу.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.