Выставка «1 карта 2 маршрута» в Перми

В Перми в Музее современного искусства PERMM пройдет открытие фотовыставки «1 карта 2 маршрута».

Александр Слюсарев и Аман Гельд – авторы, работы которых будут представлены на выставке, - давно и активно ведут личные блоги в ЖЖ. Оставаясь собой, в блоге автор развивается вместе со зрителем, что можно считать идеальной моделью для восприятия современного искусства.

Перенести эту живую и креативную практику в традиционное музейное пространство достаточно сложно. Простым, но эффектным решением здесь оказывается формат «динамической пары». Он позволяет не только показать работы авторов, но и спровоцировать зрителя к некоему анализу, где сравнивается уже не только опыт пары «автор-зритель», но и опыт пары «автор-автор». Учитывая, что отобранные фотографы обладают оригинальным художественным зрением и признанным талантом, такая работа способна продвинуть и самого зрителя.

Для выставки выбраны визуально сравнимые серии, построенные на крупном и среднем планах. В обоих случаях это пристальное наблюдение за миром, созданным человеком, хотя сам человек в кадре не появляется. Авторы приходят к внешне сравнимым визуальным результатам из совершенно разных позиций. Существенно разнятся и их идентификации.

Александр Слюсарев — реально существующий мэтр фотографии, взявший в руки фотоаппарат еще полвека назад. Aman Geld – виртуальный аватар живущий преимущественно в Живом Журнале. Фотографии Aman Geld'а происходят из наблюдений за современным визуальным дизайном. Почти каждое его фото без каких-либо изменений можно ставить как фон на разворот журнала или рекламный плакат (хотя они вовсе не ограничиваются прагматической функцией дизайна и там есть собственная жизнь с внутренним диалогом, которую интересно рассматривать). Фотографии Александра Слюсарева cовсем другие - direct photography, традиции имеющей совсем другую историю и культурное насыщение.

С 18 ноября по 15 декабря

Музей современного искусства PERMM