Выставка Бумажная архитектура. MAUSOLEUM

Министерство культуры РФ, Государственная Третьяковская галерея и Издательская программа компании «Интеррос» представляют выставку БУМАЖНАЯ АРХИТЕКТУРА. MAUSOLEUM.

Выставка посвящена 25-летнему юбилею одному из жанров современного искусства - бумажной архитектуре. Она включает в себя произведения «бумажных архитекторов», пополнившие собрание Третьяковской галереи в недавнее время. Инсталляция, спроектированная как монументальный картонный мавзолей, размещена внутри экспозиции искусства XX века – в зале спецпроектов Третьяковской галереи.

И.Уткин, «Монумент 2000 года», 1997 год.
И.Уткин, «Монумент 2000 года», 1997 год.
Ю.Кузин, «Хроника жизни», 1983 год.
Ю.Кузин, «Хроника жизни», 1983 год.

1 августа 1984 года в редакции журнала «Юность» на площади Маяковского открылась первая выставка с названием «Бумажная архитектура», впоследствии вошедшим в словарь отечественного искусства. Это явление в советской архитектуре считалось по значимости третьим после конструктивизма 1920-х и неоклассицизма 1930-х. Появившись вместе с участием молодых архитекторов в международных конкурсах архитектурных идей, бумажная архитектура развилась в особый жанр современного изобразительного искусства.

Последняя сборная выставка «Бумажная Архитектура. Alma Mater», включавшая около 100 работ более чем 50 авторов, состоялась в 1992 году в Московском архитектурном институте.

Яркий, хотя и кратковременный успех Бумажной Архитектуры на международной сцене продемонстрировал одновременно и силу одаренных творческих личностей, и общую культурную инерцию, которую эти силы так и не сумели окончательно преодолеть.

Третьяковская галерея на Крымском ВалуДо 25 октября