Выставка Дины Щедринской «Шум»

Центр современного искусства ВИНЗАВОД представляет выставку Дины Щедринской «Шум».

Визуальный шум, навязчивый, непреодолимый; вязкий и липкий, он засасывает в свои недра. В нем нет структуры, и нет приоритетов, в нем господствует дух релятивизма. Бесконечное количество образов, сменяющих друг друга в хаотической круговерти, неконтролируемые информационные потоки, воздействующие на сознание современного человека посредством различных средств информации. Они формируют новые архетипы коллективного бессознательного, которое в скором времени станет тождественным самому потоку.

Человек рухнул за горизонт событий в светящуюся дыру, которую по инерции называет телевизором. И теперь, застрявшие в подсознании образы, актуализируются в окружающем мире.

Пророчество Маршалла Маклюэна сбылось и стало реальностью: «В телевидении образы проецируются на вас. Вы служите экраном. Образы обволакиваются вокруг вас. Вы являетесь точкой исчезновения».

Экспозиция Дины Щедринской есть вырванные из многочисленных телепрограмм образы и сцены. Автор моделирует процесс восприятия мира и одновременно вновь создает его, так как повторно погружает зрителя в пространство шума, но уже созданное ей самой.

С одной стороны, она фиксирует этот поворот культурного развития, и, следовательно, заставляет над ним задуматься, с другой, делает его эстетическим объектом, показывая, что нет места, где можно было бы спрятаться от этого навязываемого расширения восприятия.

C 27 ноября до 15 января

Галерея «FotoLoft», 105120 Москва, 4-й Сыромятнический пер. д. 1 стр.6 (Центр современного искусства «Винзавод»)