Выставка «Фотограф приехал»

В Калининграде состоится открытие выставки «Фотограф приехал» (Польша).

Эта выставка содержит подборку работ фотографов, выполнявших поручения инспектора по историческому наследию бывшей Восточной Пруссии. Почти 8 тысяч фотографий из Архива исторических ценностей в Кенигсберге были найдены после войны в польском городе Торунь. Товарищество «Мазурское общество» получило лицензию на их презентацию до конца 2009 года, с возможностью продления экспозиций. Выставка из 46 графически оформленных работ впервые была представлена в холле Главного Вокзала в Гежицке, выполняющего с 2007 года функцию первой в Польше общедоступной Галереи Искусств. Идея ее организации принадлежит Яреку Андрукайтису. Графическое оформление – Януш и Катажина Пилецкие. Организована в сотрудничестве с галереей «Przypis» Института Искусств Польской Академии Наук.

«Мы выбираем фотографии, на которых присутствуют люди. Это первая выставка, на которой можно оценить то, как наряжались люди, как реагировали на приезд фотографа – абсолютную новость и полный восторг в те времена. Мы пересмотрели тысячи фотографий, чтобы найти и отобрать именно эти», – говорят организаторы выставки.

На выставке представлены снимки из коллекции Академии, отображающие жизнь восточно-прусских городов и деревень конца XIX – начала XX вв., главным персонажем которых является человек. Показаны люди, а вместе с ними – культура и быт, о которых в настоящее время мы можем узнать лишь из литературы, истории и устных рассказов. В то время Восточная Пруссия была аграрной провинцией, стремящейся не уступать в техническом и хозяйственном развитии остальным частям Германии. Следствием этого стало кардинальное изменение образа жизни населения.

4 декабря 2009 года

Калининградский областной историко-художественный музей