Выставка фотохудожников из СНГ в М'АРСе

Что общего в художественном восприятии литовца, русского и грузина? В чем их отличия? Ответы ищите на международной выставке «Тест на национальный ген. Цитаты» в Центре современного искусства «М'АРС».

Амико Ковторадзе «Ностальгия»
Амико Ковторадзе «Ностальгия»

Выставка проходит в рамках гуманитарной программы «Одна шестая плюс», название которой родилось из устойчивого словосочетания «одна шестая», что означает ровно ту часть суши земли, то пространство, которое занимает СНГ. Под «плюсом» имеются в виду ближайшие страны-соседи и те государства, современное искусство которых значимо в качестве ориентиров для стран Содружества и Балтии.

Цуркану «Дворик на Пушкино».
Цуркану «Дворик на Пушкино».
Виталий Брусинский «Alex».
Виталий Брусинский «Alex».

Есть определенная территориальная разница, наднациональная, связанная с особенностями климата, свойствами атмосферы и рельефа местности, формирующими приверженность к сближенной или контрастной палитре автора, которая формируется в детстве. Этот взгляд остается у человека на всю жизнь вне зависимости от того, где впоследствии он будет проживать.

Проект исследует эту проблематику в связи с процессами самоидентификации существующих государств на постсоветском пространстве и тенденции к территориальному делению по национальному признаку. Цель – на отдельных примерах запечатленных пространственно-временных образов в документальном авторском кино и в авторской фотографии опознать различия или формальные особенности национальных школ.

Центр современного искусства «М'АРС», Пушкарев пер., 5До 30 августа