Выставка «Когда зажигаются елки»

«Когда зажигаются елки» — выставка лучшей новогодней отечественной анимации XX века, антология жанра от фильмов Владислава Старевича, созданных еще в дореволюционной России, и первых советских мультфильмов Дзиги Вертова до шедевров Союзмультфильма конца ХХ века.

В рамках выставки будут показаны фильмы Дзиги Вертова (первая советская анимация), Николая Ходатаева, Мстислава Пащенко, Леонида Амальрика, Ивана Иванова-Вано, Валентины и Зинаиды Брумберг, Александра Татарского и других. «Двенадцать месяцев», «Снеговик-почтовик», «Ночь перед Рождеством» и др. — все эти замечательные фильмы, зачастую создававшиеся как отечественный ответ на фильмы Уолта Диснея не только оказались конкурентоспособны, но и во многом превзошли фильмы студии Диснея.

О вековой истории жанра голосом знаменитого аниматора Эдуарда Назарова расскажет представленный в рамках проекта специальный выпуск исследовательской программы Ирины Марголиной «Анимация от А до Я».

Экспозиция будет интересна не только юной аудитории, но и всем тем людям, которые помнят, как с замиранием сердца ждали у экрана телевизора новогодний мультфильм.

Выставка является посвящением Александру Михайловичу Татарскому и Борису Дмитриевичу Павлову — двум взрослым людям, всю свою насыщенную жизнь бережно хранившим чистую любовь к анимации.

Анимация — неисчерпаемый источник вдохновения для зрителей. Как современная, так и советская. Недавно завершившийся в Москве большой фестиваль мультфильмов порадовал любителей новой анимации.

С 23 декабря 2009 по 24 января 2010

Галерея на Солянке