Выставка Марии Погоржельской «Эмо»

Музей сновидений Зигмунда Фрейда и Восточно-европейский институт психоанализа представляют выставку Марии Погоржельской «Эмо».

Новая серия картин московской художницы Марии Погоржельской посвящена девочкам ЭМО. Яркие, меланхоличные, хрупкие, они представлены в характерном ракурсе - сверху вниз, увиденными своими глазами. В основании картин - автопортреты, снятые самим девочками Эмо и размещенные ими в интернете. Живопись Марии Погоржельской – постмедийная. Ее картины идут по следам любительских снимков. Обращаясь к фотографии, художница сохраняет в живописи случайный и неповторимый временной момент, растягивая его до вечности «длинной секунды» и придавая легкость каждому мгновению бытия. Одной из важных характерных черт современной культуры является постоянное конструирование собственного образа, своего рода «работа над имиджем».

Но встает вопрос: где та грань, когда желание создавать, моделировать себя, оборачивается абсолютной подчиненностью миру моды и трендов? И получается, что не человек выбирает себе подходящий образ, а образ оккупирует человека, подчиняя его своим контурам.

С 29 ноября 2009 по 8 января 2010

Санкт-Петербург, Большой проспект Петроградской стороны, 18А