Выставка «Мода в Кенигсберге. 1930-е»

Экспозиция в калининградском музее «Фридландские ворота» открывает цикл выставок, посвященных моде и модной индустрии в Кенигсберге конца ХIХ - первой половины ХХ века. В экспозиции представлены фотографии, предметы одежды и модные аксессуары из частных коллекций.

Таким утюгом отглаживали вещи модницы, жившие в 30-е годы XX века.
Таким утюгом отглаживали вещи модницы, жившие в 30-е годы XX века.

Великая Депрессия 1930-х годов внесла значительные изменения в моду. Экономический кризис и безработица вынуждали экономить и думать о практичности в одежде. Повседневная одежда стала проще. Многие женщины начали шить сами, стало уместным сочетать одну деталь костюма с другой и широко пользоваться бижутерией. Цветовое единство костюма достигалось одноцветными аксессуарами (это правило дожило и до наших дней).

Аксессуары.
Аксессуары.
Нижнее белье.
Нижнее белье.

Во второй половине 1930-х годов на женском образе отразились военные настроения. Линия плеч мужественно расширяется с помощью накладок-подплечников, появляются разные элементы, свойственные военной форме – накладные карманы, погоны, ремешки... В то же время в Германии и СССР широкой популярностью пользуется так называемый тирольский или баварский тип одежды: рукава-фонарики, сарафаны в горошек и юбки «солнце-клеш», вошедший в моду после Берлинской олимпиады 1936 года.

Женский костюм 30-х годов.
Женский костюм 30-х годов.
Мужской костюм 30-х годов.
Мужской костюм 30-х годов.

Широко распространенным развлечением в 1930-е годы был спорт. Во многих странах возникли гимнастические союзы и спортивные объединения, которые пропагандировали занятия спортом и здоровый образ жизни для широких слоев населения, а не только для элиты, как это было прежде. Спортивная одежда превратилась в одежду для отдыха. Белый цвет, цвет одежды для летних видов спорта (например, для тенниса и парусного спорта), стал самым модным в первой половине 1930-х годов. Как мужская и женская одежда для занятий спортом широко распространились шорты. Был актуален трикотаж — свитеры, джемперы, пуловеры. Из спортивной одежды была заимствована манера носить летнюю обувь (в том числе и появившиеся в 1930-е гг. туфли с открытыми носком и пяткой - босоножки) с белыми носочками — впервые женщины летом в неофициальной обстановке могли не носить чулки.

На выставке можно увидеть уникальный фотоальбом, созданный по случаю празднования 75-летия торгового дома «Братья Зиберт» - одного из крупнейших торговых предприятий Кенигсберга. Большой интерес представляют подлинные платья жительниц Кенигсберга.

Калининград, музей «Фридландские ворота», Дзержинского ул., 30До 24 октября