Выставка «Обнаженная натура. ХХ век»

Галерея «Дом Нащокина» открывает сенсационную выставку работ художников ХХ века, выполненных в жанре обнаженной натуры.

В экспозицию войдут картины и скульптуры лучших мастеров прошлого столетия. Выставка «Обнаженная натура. ХХ век» даст представление обо всем диапазоне художественных течений и направлений в русской живописи этого периода в жанре ню.

Обнаженная натура — не просто жанр живописи, но и символ мирового искусства. Нагота — явление естественной красоты и единства человека, как творения природы, и мироздания. Обнаженная натура рождает сложную гамму чувств, олицетворяя необъяснимый закон мироздания: красота — созидательное начало, создающее гармонию.

На протяжении всей истории человечества величайшие художники всех эпох воспевали красоту обнаженного тела, используя для этой цели всевозможные изобразительные средства. Разумеется, Россия будучи частью мировой художественной культуры породила целую плеяду выдающихся живописцев, работавших в жанре обнаженной натуры. Лучшие русские музеи укарашают работы К. Брюллова, А. Иванова, А. Венецианова, Г. Семирадского, К. Маковского и других мастеров XIX века.

Но наибольший интерес в этой связи представляет ХХ век, который стал переломным не только в истории России, но и в ее художественной жизни. Все основные художественные течения Запада (постимпрессионизм, символизм, абстракционизм, кубизм и т. д.) нашли свое преломление в творчестве русских мастеров прошлого века, существуя параллельно с официальной советской живописью, заложившей основу современной художественной школы.

Не менее интересный взгляд на человеческую природу можно найти на выставке Ханса Оп де Бека «5 скульптур», посвященной этической стороне современной медицины.

8 декабря 2009 года – 8 марта 2010

Галерея «Дом Нащокина», М. «Маяковская»