Выставка «От «Битлз» до Боуи» в Лондоне

В лондонской Национальной портретной галерее открылась выставка «От «Битлз» до Боуи».

На выставке, открывшейся в лондонской Национальной портретной галерее представлено около 150 фотопортретов поп- и рок-музыкантов 1960-х годов. Выставка рассказывает посетителям сразу два сюжета: как музыканты становились звездами, а их изображения — иконами массовой культуры, а иногда классикой искусства ХХ века. Основная задача проекта – показать свингующий Лондон за все десятилетие 60х годов.

Свингующий Лондон — термин, относящийся к активному культурному направлению в Великобритании, с центром в Лондоне, во второй половине 1960-х годов. Это было молодежно-ориентированное явление, которое придавало особое значение новому и современному. Это был период оптимизма и гедонизма, культурной революции. Одним из катализаторов было восстановление британской экономики после периода суровой экономии (вызванного Второй мировой войной) и нормирования продуктов, которое продолжалось все 1950-е годы. Кто дал Лондону середины 1960-х годов определение свингующего точно неизвестно. Многие известные люди заявляют свое авторство на этот термин. Среди них американский певец Роджер Миллер, чья песня «Англия свингует» была хитом 1965 года. Редактор Vogue Дайана Риленд в том же году заявила: «Лондон сейчас самый свингующий город мира». Журналисты Time придали термину почти официальный статус в статье, опубликованной 15 апреля 1966 года и посвященной запуску Swinging Radio England, одной из 40 пиратских станций, расцвет которых был таким же символом эпохи, как мини-юбка или худышка Твигги. Фильмы о секретном агенте Гарри Пальмере, история дорогой девушки Кристин Килер, которая, переспав одновременно с министром обороны и советским военным атташе, спровоцировала правительственный кризис. Первые выпуски «Monty Python» или близнецы Крей.

Что же касается музыки, в 1960-х годах она повсеместно была чем-то большим, чем просто музыкой. Новые звезды появлялись каждый день и становились кумирами в считанные недели. Причем кумирами настоящими, чья слава осталась с поклонниками на многие десятилетия.