Выставка платьев принцессы Дианы откроется в Лондоне

Выставка дизайнерских платьев принцессы Уэльской «Diana: Glimpses Of A Modern Princess» откроется 26 марта в Кенсингтонском дворце, который был постоянной резиденцией Дианы до последних дней ее жизни.

По словам куратора выставки Дейдры Мерфи (Deirdre Murphy), коллекция иллюстрирует, насколько важную роль сыграла в развитии стиля и моды принцесса. Среди экспонатов можно будет увидеть однотонное коктейльное платье от Bellville Sassoon, черное платье марки Versace и наряды от Catherine Walker. Самой уникальной моделью считается черное платье из тафты длиной в пол, в котором Диана появилась на первом официальном приеме в 1981году в Royal Opera House. После того вечера модные критики единодушно признали принцессу иконой элегантности и стиля.

На выставке можно будет увидеть личные вещи и аксессуары Дианы, а также мемориальные обои с изображением самых знаковых моментов жизни знаменитой принцессы. Британские художники создали своеобразный хронограф жизни любимицы англичан: от первого выхода в свет до ее трагической кончины. Основой для изображений послужили архивы из ее личных фотографий, а также многочисленные изображения из прессы.

В дальнейшем фирма Cole and Son, занимающаяся финансированием проекта, планирует запустить обои в массовый тираж. «Мы очень хотели, чтобы люди смогли увидеть Диану такой, какой не видели никогда», – рассказал куратор выставки Дейдра Мерфи.

Выставка нарядов принцессы Дианы и демонстрация мемориальных обоев приурочены к открытию Кенсингтонского дворца после реставрации, на которую было потрачено 14,4 млн евро (570 млн рублей). Дворец в Кенсингтоне был лондонской резиденцией Леди Ди. Принцесса Диана (Princess Diana) и принц Чарльз (Prince Charles) поселились там после свадьбы в 1981 году. Потом Диана продолжала жить во дворце одна. Именно там прошла юность принцев Уильяма и Гарри. Известно, что молодожены Кейт Миддлтон (Kate Middleton) и Уильям собираются постоянно жить во дворце после того, как там закончится косметический ремонт к 2013 году.