Выставка работ Александра Нея в ГЦСИ

Александр Ней. «Поэт»
Александр Ней. «Поэт»
Александр Ней. (Без названия)
Александр Ней. (Без названия)

Работы Нея также находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства и Музея актуального искусства ART4.RU, и кроме этого, в коллекциях многих русских художников, например, Михаила Гробмана, Игоря Макаревича, Александра Юликова, Игоря Шелковского, Леонида Лермана, Михаила Шемякина, Владимира Янкилевского, Шимона Окштейна, Гриши Брускина, Эмилии и Ильи Кабаковых.

Александр Ней
Александр Ней

БИОГРАФИЯ

Художник родился в 1939 году в Ленинграде, пережил блокаду. В конце 1950-х годов он учился в художественной школе при Академии Художеств в Ленинграде, затем в школе при институте им. В.И. Сурикова, а также в Ленинградском государственном институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина.

В 1960-х годах художник преподавал в ленинградском Доме пионеров. Среди его учеников были будущий писатель Сергей Довлатов и мастер печати Лев Моросс. Позднее он сотрудничал с Государственным Эрмитажем, а именно: с отделом реставрации золотых рам и редких монет. В 1969 году Ней работал в качестве художника-декоратора над фильмом Г. Козинцева «Король Лир». Для известной интерпретации шекспировской трагедии им были созданы настенные росписи, монументальные мозаичные композиции и предметы бутафории.

В 1974 году благодаря помощи дочери Льва Толстого, Александры, а также поддержке организации F.R.E.E. («Друзья беженцев из Восточной Европы»), Ней поселился с семьей в Нью-Йорке. В первый же год пребывания в США было организовано пять персональных выставок художника. За последние тридцать пять лет его работы участвовали в большом количестве групповых и персональных выставок. Дизайнер Джен Мур на протяжении нескольких лет использовал работы Нея для оформления витрин знаменитого ювелирного магазина Тиффани на Пятой Авеню, где ранее выставлялись работы Энди Уорхола, Джеймса Розенквиста, Роберта Раушенберга, Джаспера Джонса.

Государственный центр современного искусства, Зоологическая улица, 13, стр. 212 августа – 30 августа