Выставка «Судьбы организмов будущего»

Москва встречает новую выставку «Судьбы организмов будущего».

Берлинский художник Райнер Мария Матюшик работает с концепцией будущих организмов. В течение последних лет он создал новую систему пост-эволюционных форм жизни на границе искусства и биологии.

Больше сотни организмов созданы художником как модели из пластилина, ПВХ, эпоксидной смолы, резины и силикона и разделены на категории по различным признакам: размеру, весу, полу, форме конечностей, ориентации, типу отношений, образу жизни, местонахождению и т.д.

Визуальное исполнение моделей-прототипов, их концептуализация и текстовая интерпретация — составные части художественной практики Матюшика. Таким образом, формы, создаваемые художником, связываются с миром науки - биотехнологическими исследованиями, биофутурологией и псевдо science fiction.

В Москве экспонируется особая концепция развития живой материи - в постэволюционный период появляются, как считает автор, важные, но не жизнеспособные организмы...

Видео, фотографии и биологические скульптуры - в этих медиа будущие организмы представляют область конфликта между нашими ожиданиями и вероятными (благодаря множеству обстоятельств) разочарованиями.

Матюшик одновременно проектирует организмы и классифицирует их с позиции ученого, продолжая традицию великого ученого XVIII века Карла Линнея. Судьба INOKULI (безглазых), IMPIGRE SUDANS (неутомимо потеющих), CAECUS OCCULTUS (скрытых незрячих), CLOTHO EXENTRICA (эксцентрических прядильщиковых), не может оставить нас равнодушными.

Государственный центр современного искусства (ГЦСИ)

С 26 ноября по 24 января