Выставка в честь Бориса Ельцина открылась в Казани

«Борис Ельцин – начало новой России» – экспозиция, которая будет проходить в Казанском кремле в честь 80-летия первого российского президента.

1 февраля Борис Ельцин отмечал бы юбилей. По этому случаю начала работу выставка, на открытие которой приехала вдова экс-главы государства Наина Ельцина. Также на мероприятии выступил президент Татарстана, государственный советник Минтимер Шаймиев.

«Эти фотографии взяты в основном из архива ИТАР-ТАСС и РИА "Новости", – рассказал  куратор выставки Иван Бойко. – Это событийные фотографии, их главная ценность в том, что они отражают события, которые уже остались в прошлом. У экспозиции нет строгих тематических разделов, она состоит из нескольких блоков».

Все снимки расположены в хронологическом порядке, а также цитаты из автобиографических книг бывшего президента, в том числе его знаменитая фраза «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить».

Тем временем в Москве открылась выставка «Михаил Горбачев. Perestroika», организованная Горбачев-фондом в канун 80-летия экс-президента. Многие знаменитости уже посетили экспозицию. Среди них телеведущий Андрей Малахов и политик Ирина Хакамада. Цель проекта – передать в фотографиях историю перестройки и развала СССР. А те, кто далек от политики, могут посетить Музей ангелов, также открывшийся в столице. Его поддерживает Третьяковская галерея, где представлены иконы Андрея Рублева.