Выставка видеоарта группы «Синие носы»

В Москве открывается выставка «Видео на коленке», а также пройдет мастер-класс художников В.Мизина и А.Шабурова («Синие носы»).

Группа «Синие носы» — «народнический» проект художников В. Мизина и А. Шабурова. Первый из них родился в Новосибирске, а второй под Свердловском, но, оказавшись в Москве, они обнаружили, что Урал и Сибирь здесь не различают, и стали работать вместе.

Столичное «современное искусство» было для заезжих провинциалов слишком элитарным и герметичным, ориентированным на экспорт и никак не связанным с традиционной и массовой культурами. Поэтому Мизин с Шабуровым изобрели свой популистский вариант «современного искусства» — или даже пост-современного. Понятного и пионерам, и пенсионерам. Не только на зарубежных выставках, но и у себя дома. Рассчитанного не только на интеллектуалов, но и на обывателей. Основанного на аутентичных технологиях, сделанного прямо на коленке.

Свой метод производства короткого импровизационного видеоарта Мизин с Шабуровым окрестили «видео на коленке» и преподавали его в разных городах не только студентам-художникам, но и самым обычным людям. С тех пор они участвовали в Венецианской биеннале (пару раз), в Московской биеннале (раза три), во множестве других фестивалей и выставок. В Париже, Нью-Йорке, Берлине, Лондоне, Вене, Стамбуле, Сиднее, Токио, Пекине и др. городах. На сегодняшний день «Синие носы» — одни из самых известных за рубежом русских художников, а их фото «Целующиеся милиционеры» стало олицетворением всего отечественного соц-арта.

В Большом зале Центра Курехина пройдет мастер-класс художников «Видео на коленке». Художники поделятся своими «невысокими технологиями» и прочими основами творческого метода. Покажут и прокомментируют свои фильмы на большом экране. Активное участие зрителей в дискуссии приветствуется. Организатор дискуссии – Виктория Илюшкина.

В фойе на 5 экранах будут демонстрироваться несколько видеопрограмм, снятых «Синими носами» в разное время. В том числе пародия на милицейские телесериалы «Вдвоем против мафии» (5 серий по 5 минут), реклама водки «Абсолют» и духов «Шанель», а также видеогэги, снятые их учениками в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Кемерово, Кишиневе, Франции, Швейцарии и Норвегии и др. местах.

С 19 по 26 ноября

Центре Современного Искусства им. С.Курехина