Выставка Владислава Микоши

К 100-летию Владислава Микоши открывается фотовыставка на две экспозиции.

Фотовыставка к юбилею Владислава Микоши состоит из двух экспозиций: «Арктика», посвященная 75-летию спасения Челюскинцев и «Героический Севастополь» - к 65-летию освобождения города.

Владислав Микоша родился на Волге, в Саратове 8 декабря 1909 года в семье капитана и с детства мечтал стать моряком – как отец. В 1936 году, увлекшись фотографией всерьез, Микоша принял предложение газеты «Известия» и стал ее штатным фотокорреспондентом. Снимал и для других газет и журналов, для ТАСС, для Интуриста. Именно он стал одним из первых фотокорреспондентов, кто начал заниматься цветной фотографией в журналистике.

Во время войны он снимал оборону Одессы, Севастополя, Кавказа, Северный и Атлантический конвои, бомбежку Лондона, гибель Керченского десанта, освобождение Кавказа и Крыма, Румынии, Болгарии и Польши, бои в Померании и Восточной Пруссии, форсирование Одера, подписание капитуляции Японии на линкоре «Миссури».

Война занимала одно из главных мест в его творчестве, но трудно перечислить все, что снято им после войны: восстановление Варшавы, Сталинграда, Днепрогэса; провозглашение Китайской Народной Республики, встречи Сталина с Мао Цзэдуном и Хрущева с Кеннеди; съемки Неру, Сукарно, Эйзенхауэра, Насера, Тито, Гагарина. Бидструпа, Клиберна, Нуриева, Улановой.

Выставки Микоши «Арктика» и «Героический Севастополь» (более 200 фото), вместили в себя лишь малую часть обширного фотоархива Владислава Микоши.

Выставку проводят Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов и Московский Дом фотографии при содействии Центрального архива электронных и аудиовизуальных документов Москвы, Ассоциации полярников.

«Фотоцентр», Гоголевский бульвар, 8

С 5 ноября по 15 ноября