Выставка Ханса Оп де Бека «5 скульптур»

Куратор Анна Намит и Частный банк КИТ Финанс представляют в Art Banking Club выставку «5 скульптур» бельгийского художника Ханса Оп де Бека.

«Ингрид», «Анк», «Ив-Паскаль», «Ирис» и «Эрик» — пять скульптур, изображающие пять человек, которые обладают протезами — бионическими руками или ногами или на телах которых расположены сложные оборудования для медицинских и технических целей. Прибор «блокирования мимики» на лице, роботизированный костюм для парализованного человека, мозговой сканер на черепе — экспозиция Оп де Бека в Art Banking Club призывает обратить внимание на этические вопросы этих технологических изобретений. Они спасают жизнь и одновременно уничтожают человеческую сущность, стирая грань между реальным телом и его цифровой моделью. Эти пять скульптур — вестники техногенного мира, говорящие о затухающем различии между человеком и машиной.

Ханс Оп де Бек — бельгийский современный художник, лауреат множества европейских премий и постоянный участник международных выставок на протяжении последних десяти лет. Его работы состоят из скульптур, инсталляций, видеоарта, фотографий, мультипликационных фильмов, рисунков, картин и писем (коротких рассказов). Он использует не только очень широкий спектр информации, но и разнообразные эстетические формы, начиная с экономичного, минималистского визуального языка до перегруженных, преувеличенных конструкций всегда с целью формулирования содержания работы настолько точно, насколько это возможно. Оп де Бек иногда называет свои работы «предложениями». Они являются неопровержимо вымышленными, созданными для того, чтобы оставить выбор за зрителем: воспринимать работу как некую параллельную реальность или сразу же представить ее в перспективе как не более чем визуальную конструкцию. Художник питает живой интерес к социально-культурной рефлексии, а подобного рода размышления зачастую приводят к дремлющей, коварной меланхолии и удивительным открытиям. Его странный и беспрецедентный стиль поражает. Строя свои образы в знакомых и повседневных ситуациях, Ханс Оп де Бек погружает зрителя то в одно настроение и место, то в другое.

Art Banking Club

30 ноября – 15 декабря 2009 года