Выставка художницы Гаянэ Хачатрян

Галерея «Дом Нащокина» открывает выставку памяти одной из самых загадочных художниц нашего времени.

Личность и творчество Гаянэ Хачатрян, безвременно ушедшей от нас весной этого года, приводят в восхищение и чаруют. Ее картины входят в собрания галерей и музеев по всему миру. Живопись Гаянэ – это и внутренний мир художницы, и преломленные через призму собственного видения мифология и история, и генетическая память.

С первых своих шагов в искусстве, художница заявила о себе столь оригинальными и совершенными работами, что можно говорить об особом даре. Ее с самого начала поддержали корифеи тифлисской школы, выдающийся колорист Александр Бажбеук-Меликов и создательница живописного облика старого Тбилиси Елена Ахвледиани. Высокую оценку творчества Гаянэ (художнице было тогда всего 20 лет) дал Мартирос Сарьян: «Искусство – голос природы, который передается через человека. Насколько человек будет жить в согласии с самим собой, настолько его искусство будет убедительным и чувственным. Благодаря этому качеству полотна Гаянэ Хачатрян пленяют зрителей, передавая нам ее индивидуальный внутренний поэтический мир».

Сергей Параджанов, один из близких друзей Гаянэ, считал ее самой гениальной художницей последней четверти ХХ века. Среди ее друзей и поклонников – Мераб Мамардашвили, Тонино Гуэрра, Владимир Спиваков, Алла Демидова, Франсуаза Саган, Ив Сен-Лоран, Михаил Туманишвили, Отар Иоселиани, Гия Канчели, Евгений Примаков...

Картины Гаянэ не просто красивы. Они настолько необычны, что при первом же знакомстве с ними завораживают.

Галерея «Дом Нащокина», Воротниковский пер. 12

С 8 октября по 22 ноября