Выставка знаменитого фотографа Анри Картье-Брессона открылась в Вене

В Вене открылась выставка Анри Картье-Брессона – выдающегося французского фотографа, пионера репортажной съемки. Именно он стал первым, кто устроил выставку в парижском Лувре.

Анри Картье-Брессон (1908–2004) сначала изучал живопись в Париже, вращался в кругах сюрреалистов и снимал документальные фильмы. В начале 1930-х годов он обратился к фотографии и уже в 1933 году организовал свою первую отдельную выставку в галерее Julien Levy в Нью-Йорке. Затем в 1947 году устроил крупную ретроспективу в Музее современного искусства в Нью-Йорке и в 1955 году стал первым фотографом, устроившим выставку в парижском Лувре.

Анри Картье-Брессон старался делать снимок в момент достижения наивысшего эмоционального напряжения, сопряженного с его ощущением изобразительной формы. Он называл эту точку «решающим моментом».

Выставка проходит в Венском доме искусств до 26 февраля 2012 года и представляет работы, созданные во время путешествий по Индии, Америке и России в период между 1930 и 1987 годами. Так, в январе 1948 года он сфотографировал Махатму Ганди всего за несколько часов до его убийства. В качестве первого иностранного фотографа Картье-Брессон посетил Советский Союз в 1954 году, год спустя после смерти Сталина. Вместе с фотографиями из Соединенных Штатов Америки они образуют тонкое противопоставление повседневности в обеих супердержавах времен холодной войны.