В ЮАР стартует чемпионат мира по футболу

Престижное соревнование по любимой игре миллионов впервые пройдет на черном континенте.

В ЮАР стартовал девятнадцатый чемпионат мира по футболу. Впервые столь престижное соревнование пройдет на просторах африканского континента. 11 июня, в матче открытия, команда хозяев из ЮАР встретится с представителями Мексики. В этот же день, в Кейптауне, проведут матч сборные Уругвая и Франции.

Ранее ЧМ проводился в более традиционных для крупных мероприятий странах. 10 раз принимала мировое первенство Европа, 7 раз – Америки, однажды хозяином чемпионата была Азия. Теперь вот мундиаль проводит Африка, после чего останется лишь один регион на Земле, который еще никогда не становился хозяином ЧМ – Океания.

По традиции, в чемпионате принимают участие 32 сборные из разных стран миры. Все они будут разделены на группы по 4 участника в каждой. После матчей внутри групп по две лучшие пройдут в следующий раунд, который стартует 26 июня. 2-3 июля будут сыграны четвертьфиналы, 6-7-го – полуфиналы, 10 июля станет известен бронзовый призер мирового первенства, а имя нового чемпиона планеты определится днем позже там же, где турнир возьмет старт – в Йоханнесбурге.

Россиян на этом чемпионате нет. Они не смогли пройти отборочный тур, в связи с чем в футбольном сообществе разыгрались нешуточные страсти – главный наставник сборной Гус Хиддин ушел со своего поста, а его место занял голландец Дик Адвокат.