Взрыв около воинской части в Буйнакске, погибли трое

В ночь на 5 сентября в Буйнакске совершен террористический акт, направленный против солдат воинской части 136-й мотострелковой бригады.

Автомобиль «Жигули» протаранил шлагбаум воинской части и, проехав к палаткам, взорвался. 27 человек пострадали, трое погибли, еще пятеро находятся в больнице в тяжелом состоянии. В числе пострадавших оказался и водитель грузовика, который, пойдя на таран своим автомобилем, помешал боевикам проехать в центр лагеря. Это помогло избежать больших жертв среди военнослужащих. К сожалению, некоторые вылазки боевиков заканчиваются большими жертвами. 1 сентября прошли траурные мероприятия в память о погибших в Беслане.

Личность террориста-смертника пока не установлена, имеются данные о том, что их было двое. Также неясны мотивы преступления. Следователи предполагают, что таким образом боевики отомстили за смерть Магомедали Вагабова, лидера дагестанских незаконных формирований, который ответственен за теракты в московском метро в марте 2010 года. Стало известно, что в автомобиле было две бомбы, начиненные металлическими деталями. При взрыве сработало одно устройство мощностью 30 кг в тротиловом эквиваленте. Всего два дня назад произошел аналогичный случай в Таджикистане, там автомобиль протаранил здание отделения МВД.

По факту теракта возбуждено уголовное дело по трем статьям: «Незаконное ношение и хранение боеприпасов, взрывчатых веществ», «Убийство двух или более лиц», «Террористический акт, повлекший причинение смерти».