Новая звездная эпидемия – перфекционизм

Идеальная карьера, идеальный муж, идеальная внешность, идеальные дети... А не велик ли груз для одной? Везде успевать, все делать на «отлично», быть во всем первой – вот новая болезнь знаменитостей. Читайте про перфекционизм у звезд.
перфекционизм фото
перфекционизм фото

Cамолет авиакомпании Air New Zealand, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон, вырулил на взлетную полосу и уже начал набирать скорость, как вдруг пилот резко нажал на тормоза – позже выяснилось, в полости турбины попала птица, и это могло запросто привести к катастрофе.

Самолет в срочном порядке вернули к зданию аэропорта, насмерть перепуганные пассажиры повалили к выходу.

Все – за исключением одной пассажирки, летевшей первым классом в сопровождении телохранителя и двух сыновей. Несмотря на объявленную тревогу, пассажирка, до этого успевшая перед долгим перелетом смыть макияж и облачиться в пижаму, наотрез отказалась покидать салон, пока не переоденется обратно в свои дизайнерские наряды и не наведет марафет. И когда прочие пассажиры благодарили судьбу за то, что чудом избежали гибели, эта женщина с невозмутимым видом пудрилась, красилась, причесывалась и переобувалась в туфли Dior с десятисантиметровыми каблуками.

Вы эту пассажирку знаете, ее зовут Виктория Бэкхем. Викторию можно понять: она фигура весьма и весьма публичная. Высота ее каблуков, форма ее очков и цвет ее лица обсуждаются не реже, чем выборы президента США и мировой финансовый кризис.

Пош Спайс
Певица
  • Читать биографию
Идеальная внешность, идеальный муж, совершенная работа на сцене и полная самоотдача в кино – Бейонсе является ярким примером перфекционистки
Перфекционизм Бейонсе. Идеальная внешность, идеальный муж, совершенная работа на сцене и полная самоотдача в кино

Людей, которые во всем и всегда стремятся достичь совершенства, называют перфекционистами (от латинского perfectus – идеальный).

Перфекционистов отличает стремление все всегда делать «на пятерку с плюсом» (это еще называют «комплексом отличницы»), почти параноидальный страх совершить ошибку и из-за этого потерять расположение других людей, крайне болезненное отношение к критике, гиперответственность и желание все контролировать…

История знает немало перфекционисток, так что не такая уж и новая это болезнь. Чего стоит царица Клеопатра, которая, умирая, приказала нарядить себя и накрасить, чтобы отойти в мир иной, что называется, «при параде».

Или Коко Шанель, которая заставляла девушек-моделей по восемь часов подряд стоять на ногах, – эскизы своих изделий она доводила до совершенства не на столе, а с помощью «натуры». Кстати, Шанель принадлежит знаменательная фраза: «Если женщина подойдет ко мне с ненакрашенными губами, я даже не буду с ней разговаривать».

Мадонне не дает спуска никому, и в первую очередь – себе
Мадонне не дает спуска никому, и в первую очередь – себе

Публично называют себя перефекционистками актриса Натали Портман, Кристина Агилера, актрисы Джейн Фонда и Гвинет Пэлтроу.

«В детстве я всегда заглядывалась на известных актрис, – признается в интервью Дженнифер Энистон. – Их волосы, одежда, make-up казались мне воплощением совершенства. Я готова была все отдать, чтобы выглядеть как они». Результатом ее стараний стала анорексия.

Постоянно себя контролирует актриса Халли Берри: все в ее жизни – от выбора ролей до списка блюд – продумано до мелочей, а все потому, что несколько лет назад Халли очень болезненно восприняла критику в свой адрес (по по поводу картины «Женщина-кошка»).

Что уж говорить о Мадонне, которая не дает спуска никому, и в первую очередь – себе: три часа ежедневных упражнений и строгая макробиотическая диета (запрет на масло, мясо, яйца, кофеин и всю неорганическую пищу).

Натали Портман
Актриса
  • Читать биографию
Кристина Агилера
Певица
  • Читать биографию
Актриса Мишель Уильямс: «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...»
Актриса Мишель Уильямс: «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...»

28-летняя актриса Мишель Уильямс до рождения дочери Матильды не брала отпуск в течение 10 лет! С отцом своей дочери Мишель рассталась за три месяца до его смерти – из-за того, что оба были слишком загружены работой. «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...» – признается Уильямс. Интересно, что и дома Мишель, по ее же словам, стремится к идеалу: «Я могу целую вечность убирать дома и стирать!».

Примеров звезд-перфекционистов можно привести еще очень много. Они работают по 20 часов в сутки, сидят на жестких диетах, переделывают носы (и не только) и отказываются от услуг нянь, стремятся успеть везде и всюду... В общем, можно сказать, что перфекционизмом сегодня больна добрая половина Голливуда.

Комментарии4

Я так и не поняла, перфекционизм это хорошо или плохо?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Liska-Aliska04.12.08 11:00

Мадонна похожа на ожившую мумию... Перфекционизм лечить надо.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Amerasu03.12.08 05:55

Перфекционизм - это в целом хорошее качество, оно стимулирует и не дает расслабляться. Но, как и все другое, он хорош в меру, пока не перерос в крайности, приносящие скорее вред, как, например, диеты, переходящие в анорексию или чрезмерное увлечение тренировками... дочь Донателлы Версаче - Аллегра Мадонна

ОтветитьРедактироватьУдалить
Dana-zemnayu04.12.08 08:09

Черт, это Мадонна?! Не удивительно тогда что от нее Ричи сбежал, даже на деньги не повелся... И кстати, перфекционизм, это не черта, насколько мне известно, это пограничное невротическое состояние.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
40 экспертов
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Сергей Ланг
Парапсихолог
Мехди
Экстрасенс
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Ирина Кузнецова
Адвокат
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Андрей Лычагин
Врач-андролог
Ольга Халикова
Адвокат
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.