Новая звездная эпидемия – перфекционизм

Идеальная карьера, идеальный муж, идеальная внешность, идеальные дети... А не велик ли груз для одной? Везде успевать, все делать на «отлично», быть во всем первой – вот новая болезнь знаменитостей. Читайте про перфекционизм у звезд.

перфекционизм фото
перфекционизм фото

Cамолет авиакомпании Air New Zealand, направлявшийся из Лос-Анджелеса в Лондон, вырулил на взлетную полосу и уже начал набирать скорость, как вдруг пилот резко нажал на тормоза – позже выяснилось, в полости турбины попала птица, и это могло запросто привести к катастрофе.

Самолет в срочном порядке вернули к зданию аэропорта, насмерть перепуганные пассажиры повалили к выходу.

Все – за исключением одной пассажирки, летевшей первым классом в сопровождении телохранителя и двух сыновей. Несмотря на объявленную тревогу, пассажирка, до этого успевшая перед долгим перелетом смыть макияж и облачиться в пижаму, наотрез отказалась покидать салон, пока не переоденется обратно в свои дизайнерские наряды и не наведет марафет. И когда прочие пассажиры благодарили судьбу за то, что чудом избежали гибели, эта женщина с невозмутимым видом пудрилась, красилась, причесывалась и переобувалась в туфли Dior с десятисантиметровыми каблуками.

Вы эту пассажирку знаете, ее зовут Виктория Бэкхем. Викторию можно понять: она фигура весьма и весьма публичная. Высота ее каблуков, форма ее очков и цвет ее лица обсуждаются не реже, чем выборы президента США и мировой финансовый кризис.

Идеальная внешность, идеальный муж, совершенная работа на сцене и полная самоотдача в кино – Бейонсе является ярким примером перфекционистки
Перфекционизм Бейонсе. Идеальная внешность, идеальный муж, совершенная работа на сцене и полная самоотдача в кино

Людей, которые во всем и всегда стремятся достичь совершенства, называют перфекционистами (от латинского perfectus – идеальный).

Перфекционистов отличает стремление все всегда делать «на пятерку с плюсом» (это еще называют «комплексом отличницы»), почти параноидальный страх совершить ошибку и из-за этого потерять расположение других людей, крайне болезненное отношение к критике, гиперответственность и желание все контролировать…

История знает немало перфекционисток, так что не такая уж и новая это болезнь. Чего стоит царица Клеопатра, которая, умирая, приказала нарядить себя и накрасить, чтобы отойти в мир иной, что называется, «при параде».

Или Коко Шанель, которая заставляла девушек-моделей по восемь часов подряд стоять на ногах, – эскизы своих изделий она доводила до совершенства не на столе, а с помощью «натуры». Кстати, Шанель принадлежит знаменательная фраза: «Если женщина подойдет ко мне с ненакрашенными губами, я даже не буду с ней разговаривать».

Мадонне не дает спуска никому, и в первую очередь – себе
Мадонне не дает спуска никому, и в первую очередь – себе

Публично называют себя перефекционистками актриса Натали Портман, Кристина Агилера, актрисы Джейн Фонда и Гвинет Пэлтроу.

«В детстве я всегда заглядывалась на известных актрис, – признается в интервью Дженнифер Энистон. – Их волосы, одежда, make-up казались мне воплощением совершенства. Я готова была все отдать, чтобы выглядеть как они». Результатом ее стараний стала анорексия.

Постоянно себя контролирует актриса Халли Берри: все в ее жизни – от выбора ролей до списка блюд – продумано до мелочей, а все потому, что несколько лет назад Халли очень болезненно восприняла критику в свой адрес (по по поводу картины «Женщина-кошка»).

Что уж говорить о Мадонне, которая не дает спуска никому, и в первую очередь – себе: три часа ежедневных упражнений и строгая макробиотическая диета (запрет на масло, мясо, яйца, кофеин и всю неорганическую пищу).

Актриса Мишель Уильямс: «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...»
Актриса Мишель Уильямс: «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...»

28-летняя актриса Мишель Уильямс до рождения дочери Матильды не брала отпуск в течение 10 лет! С отцом своей дочери Мишель рассталась за три месяца до его смерти – из-за того, что оба были слишком загружены работой. «Я хочу все время совершенствовать свое мастерство...» – признается Уильямс. Интересно, что и дома Мишель, по ее же словам, стремится к идеалу: «Я могу целую вечность убирать дома и стирать!».

Примеров звезд-перфекционистов можно привести еще очень много. Они работают по 20 часов в сутки, сидят на жестких диетах, переделывают носы (и не только) и отказываются от услуг нянь, стремятся успеть везде и всюду... В общем, можно сказать, что перфекционизмом сегодня больна добрая половина Голливуда.